Никто не захотел спасать бобра... 1

Браконьеры опередили все службы при "спасении" бобра из капкана.

После встречи с бобром, которая закончилась смертельным исходом для человека, многие экстренные службы отказались ехать на вызов и спасать попавшего в капкан бобра, пишет "Вечерний Брест"

24 апреля на окраине микрорайона Речица в Бресте рыбак заприметил попавшего в проволочную петлю бобра. Проволока цепко обхватила лапу, и животное металось то в воду, то на сушу, учуяв человека. Вспомнив про каменецкий случай, молодой человек решил не рисковать. Поехал домой и стал обзванивать областные и городские структуры.

– Звонил, кажется, всем подряд, начиная со скорой помощи и милиции, – волнуясь, рассказал Владимир. – Потом посоветовали обратиться в МЧС. Но и со спасателями ничего не вышло… Мол, не их случай, да и оборудования специального нет.

В итоге на место происшествия в оперативном порядке выехала «группа захвата» из «Коммунальника». По имеющейся информации, в нее вошли работники, обученные отлавливать собак… Увы, они остались без работы.

Зверек за это время, по всей видимости, попал-таки в руки браконьеров. Журналисты «Вечерки», прибывшие на водоем вместе с работниками «Коммунальника», увидели на берегу лишь алые пятна крови. Само себе животное не могло причинить таких ран.

Почему так вышло? Мы обратились за разъяснениями в городскую и районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Ее начальник Петр Брыш пояснил, почему не может направить на спасение бобра своих людей.

 – За мной после этого закроется «клетка», понимаете?! – пояснил он простым языком. – У нас нет ни подготовленных для этого людей, ни одежды, ни специальных приспособлений. Кто за все это будет отвечать, если, не дай Бог, случится беда?

– Раньше мы никогда не чурались подобных случаев, спасали много бобров, но после несчастья в Каменецком районе, понимаете, ни один руководитель не возьмет на себя такую ответственность, теперь все по-другому, – дополнил разговор главный специалист инспекции Виктор Баранов.

Помощник начальника областного управления МЧС Сергей Машнов пообещал разобраться в ситуации, но сразу отмел возможные упреки: спасатели выезжают на место, если есть угроза человеческой жизни.

Виктор Баранов не согласен с такой постановкой вопроса. В инспекции считают, что спасением животного в данном случае должны заниматься МЧС и «Коммунальник», согласно плану действий при попадании диких животных в опасные ситуации.

Ну и милиция не должна оставаться в стороне. В Кодексе РБ об административных правонарушениях есть статья 15.37, пункт 1, «Нарушение правил охоты». По ней, пояснили в межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, имеют право составлять протокол не только защитники природы, но и правоохранители. Здесь налицо охота без надлежащего разрешения, в запрещенном месте, в запретное время и запрещенными орудиями и способами. Кстати, влечет наложение штрафа до 50 базовых величин.

С помощью специалистов мы отыскали-таки этот основополагающий документ, который регламентирует порядок действий в данном случае. Он утвержден заместителем премьер-министра Беларуси Анатолием Калининым 5 января 2013 года и называется «Порядок взаимодействия должностных лиц при обнаружении (выявлении) на территории населенного пункта, садоводческого товарищества или дачного кооператива дикого животного, которое может представлять угрозу жизни и здоровью людей или находится в бедственном положении».

Документ как раз разработан с целью координации деятельности организаций по «удалению» такого животного. Так вот, координацию эту должны осуществлять местные исполнительные и распорядительные органы. Для этого должны быть образованы постоянно действующие комиссии. При поступлении в центр оперативного управления городского (районного) отдела по чрезвычайным ситуациям информации, диспетчер ГРОЧС оповещает об этом председателя (заместителя) комиссии. Последний извещает членов комиссии, которым необходимо выехать к месту обнаружения животного.

Отлов, обездвиживание дикого животного и последующий его выпуск в природу возлагаются на специально уполномоченные местными распорядительными органами организации, прописано в документе. Инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды определяет место выпуска животного.

Как показал случай с бобром, взаимодействие между организациями в этом вопросе пока до конца не отработано. То ли в силу новизны документа, то ли традиционного «авось».
15:35 26/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Пьяный могилевчанин избил инспектора ГАИ
СК: рабочий на строительстве АЭС не погиб, а травмирован
В подвале пинской многоэтажки нашли разлагающийся труп мужчины


загружаются комментарии