Гродненская ГЭС уничтожила стоянки древних людей

Более десятка памятников археологии "исчезли" в Гродненском районе. Они уничтожены земляными работами и затоплены водохранилищем ГЭС. В основном это древние стоянки и захоронения.

Как пишет "Вечерний Гродно", особого внимания историко-культурным ценностям в Гродненской области никто не уделяет. К такому выводу пришли в Комитете госконтроля.

Пропали памятники

Главный специалист отдела культуры Гродненского райисполкома Наталья Романович сообщает, что 13 историко-культурных ценностей попали в зону затопления ГЭС и на сегодняшний день утеряны. Это стоянки каменного и бронзового веков, городища, мастерская в районе деревни Пужичи Обуховского сельсовета.

Проверка госконтроля показала, что из Государственного списка историко-культурного наследия Гродненской области могут исключить 66 объектов.

По сведениям заместителя начальника управления контроля бюджетно-финансовой и социальной сферы КГК РБ Гродненской области Александра Дингилевского, на сегодняшний день в аварийном состоянии костел Святой Девы Марии в Берестовице, Кревский замок, здания в центре города — на улицах Молодежная, 3, Урицкого, 5, Кирова, 3, Карла Маркса, 22.. А на реставрацию Старого замка в Гродно в 2013 году денег так и не выделили.


Дом по улице Урицкого


Здание на улице Карла Маркса


Здание на улице Кирова, 3

Охранная таблица может стать ступором

Проверка показала, что в центре Гродно в аварийном состоянии 4 здания, которые относятся к историко-культурному наследию. Все они закрыты фасадными сетками, реставрация не ведется. На Кирова,3 уже разрушились балконы.

— Иногда охранная табличка становится гарантией того, что здание развалится, — высказывает мнение историк Андрей Чернякевич. — Инвестору трудно соблюсти жесткие охранные обязательства. Но зачастую мы охраняем то, что можно без особого ущерба перестроить, и ничего страшного не случится, если сохранить внешний вид и вписать в архитектурный ансамбль квартала.

К примеру, дом на Карла Маркса, 22, по мнению. гродноведов, довольно тривиален. При его реставрации главное — сохранить фасад. Сохранять нужно действительно то, что является знаковым для города. К примеру, известный «дом с лилиями» на Социалистической, 44, скорее всего, через пару лет просто снесут. Он разрушается, собственник — Белорусский народный банк — не может согласовать проект реставрации в разных инстанциях.

Дом Ларисы Гениюш никто не охраняет

Около сотни историко-культурных ценностей остаются без внимания. В государственный список не входят дом Ларисы Гениюш, усадьбы, костелы, церкви — всего 22 объекта в Зельвенском районе. В Щучинском — 25, Сморгонском — 7, и множество по всей области. В Гродненской области отсутствует региональная программа по охране историко-культурного наследия.
10:35 29/04/2013




Loading...
ссылки по теме
125 лет Максиму. Малоизвестные факты из жизни Богдановича
"СССР как геополитическая реальность прекращает свое существование"
"Совок, гудбай!": белорусам предлагают "очиститься от советчины"


загружаются комментарии