Детей выселяют на улицу… именем Республики Беларусь 20

Именем Республики Беларусь судья суда Партизанского района Минска Екатерина Чайко решила, что рожденные в столице шестимесячный Максим и шестилетний Толя Киклевичи должны стать бомжами и жить на улице.

Детей выселяют на улицу… именем Республики Беларусь
Даже в Ватикане думают, что глава Беларуси очень любит детей. По идее любовь эта по закону административно-командного бытия просто обязана проникнуть в души государевых людей. На словах, наверное, да, а вот поступки свидетельствуют об обратном.

Как пишут "Белорусские новости", цинизм этой истории в том, что отечественная чиновничья братия наловчилась в документах обходить острые углы таким образом, что детей вроде как и нет.

Нет их в отписках главы администрации Партизанского района Александра Крепака главе семейства Сергею Киклевичу.

Ни словом малыши не упоминаются в иске УП «ЖРЭО Партизанского района г. Минска».

Остались малолетние мальчики и за строкой решения суда, который звучит как приговор. Документ адресован взрослым ответчикам, которых суд счел необходимым «выселить со всеми зависящими от них лицами и имуществом из квартиры № 22 дома № 21 по улице Фроликова без предоставления другого жилого помещения».

А «зависящие лица» — это шестилетний Толя, младший сын Сергея Михайловича, и его внук — шестимесячный Максим, грудничок, сын дочери Кати, матери-одиночки. Фраза «без предоставления другого жилого помещения» в данном случае означает — на улицу. Других вариантов у семейства Киклевичей нет.

Сразу следует заметить, что семейство не имеет никакого отношения к так называемым лицам, ведущим асоциальный образ жизни. Коммунальные платежи всегда платились исправно, задолженности отсутствуют. Обвинили же Сергея Киклевича в том, что более 20 лет назад он «самоуправно вселился» в двухкомнатную квартиру площадью аж 30 квадратных метров. Можно подумать, что чиновники все эти годы активно атаковали «захватчика», а он весьма успешно их на порог не пускал. На самом деле все было не так. Что и подтверждается документально.

В декабре 1989 года решением исполкома Партизанского района квартира № 22 была передана предприятию «Минскремстрой», где на тот момент работал Сергей Михайлович. Жил он тогда со своим семейством по месту прописки — в общежитии «Минскремстроя» на улице Широкой (где, к слову, зарегистрирован до сих пор, хотя с предприятия уволился в 2001 году).

В марте 1992 года «Минскремстрой» осчастливил отца двух детей ордером на эту самую квартиру на улице Фроликова. Тогда же ЖЭС-23 Партизанского района открыл лицевой счет на оплату коммунальных услуг. Через девять лет Киклевич сделал попытку решить вопрос с пропиской, но получил невнятный отказ. Ему бы тогда активность проявить да по кабинетам чиновничьим походить, но…



«Я никогда ничего противозаконного не совершал, — рассказывает Сергей Михайлович корреспонденту интернет-газеты Naviny.by. — Был уверен, что в таких вопросах у власти все под контролем. Оказалось все наоборот, и сегодня за их грехи двадцатилетней давности крайним назначили меня и моих детей».

Киклевич из категории простых работяг, ему не до особенностей работы власть предержащих. Про таких говорят — надежный мужик. Когда он расстался со свой первой супругой, то заботу о двух несовершеннолетних детях взвалил на собственные плечи. Чувствует он себя виноватым перед ними за свою наивность. Да к делу эмоции не подошьешь. Только документы.

Гром грянул в январе текущего года, когда из суда пришла повестка. «Что меня больше всего поразило, — говорит Сергей Михайлович, — так это то, что до этого со стороны районной власти какие-либо претензии по поводу квартиры ко мне не предъявлялись, никто никуда не вызывал, предупреждений даже устных не было».

И вот только в судебном процессе стали всплывать подробности якобы «самозахвата» государственной собственности. К удивлению, как утверждает Сергей Киклевич, самих истцов. Оказалось, что в 1989 году исполком передал злополучную квартиру «Минскремстрою» на условиях «последующей компенсации». В каком виде предприятие намеревалось рассчитаться с местной властью, до сих пор загадка. Однако в суде было установлено, что «Минскремстрой» никакой компенсации исполкому не платил, а значит, посчитал истец, «не имел права распоряжаться указанным жилым помещением, что повлекло за собой самоуправное вселение ответчиков». И выяснилось это почти через четверть века.



Более того, в ходе процесса стала известна еще одна любопытная деталь. В мае 2007 года квартира № 22 была «отнесена к государственному жилому фонду, категории маневренного фонда, на праве хозяйственного ведения за УП «ЖРЭО Партизанского района г. Минска». Живущих в этой квартире людей чиновники не соизволили об этом уведомить.

В суде Серегей Киклевич пытался оспорить иск, который был заявлен исходя из нового Жилищного кодекса. Прежнее жилищное законодательство, он убежден, было на его стороне, да и конфликт возник не вчера. Однако его аргументы не были услышаны: в удовлетворении встречных исковых требований ему отказали. Не захотел истец идти на мировую, когда Киклевич предложил разрешить ему жить с семейством в квартире на условиях аренды. Представитель прокуратуры также занял позицию того, у кого больше прав, несмотря на то, что дело должно было рассматриваться, прежде всего, в интересах малолетних детей.



Представитель управления образования в суд не явился. Ответственные за защиту детей районные чиновники прислали в суд бумагу, в которой просили слушать дело в их отсутствие. Как будто они не знали, что шестилетний Толик пока еще посещает детский сад и в нынешнем году собирался пойти в школу.

…Перспектива у «самозаселенцев» Киклевичей такова, что при вступлении решения суда в силу их сперва выбросят на улицу, потом, скорее всего, лишат общежитской прописки и автоматически вычеркнут из очереди на улучшение жилищных условий, в которой глава семейства стоит с 1985 года.

Пока Сергей Михайлович оформляет жалобу на решение районного суда, но, готовясь к худшему, уже просчитывает варианты эвакуации своих домочадцев. Правда, куда, большой вопрос...
10:44 30/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии