XXI век в полумиллионном городе: 84-летняя бабушка спасается от воды на чердаке 1

В Гомеле в Речном переулке уже неделю живет на чердаке старого дома 84-летняя пенсионерка Лидия Жарина. Здесь она спасается с котами и собаками от большого наводнения, которое залило свыше сотни частных домов в микрорайоне Монастырек.

XXI век в полумиллионном городе: 84-летняя бабушка спасается от воды на чердаке
Жизненное пространство больной пенсионерки Лидии Жариной ограничено теперь низким чердаком, где на песке лежит матрасик, чтобы поспать и отдохнуть, и крышей пристройки - на полтора десятка квадратных метров. Такой импровизированный балкон без всякого ограждения.  А вокруг - вода.

"Все затопило.  Там, в доме, по пояс воды, там все затопило.  Я вначале еще ходила в сапогах, а потом и в сапоги стало набираться.  Так я попросила людей - соседа, чтобы он меня поднял наверх. Теперь вот живу на крыше и чердаке", - рассказывает престарелая женщина радио "Свабода".


 
Поднять старушку на чердак соседу по домам и несчастью Михаилу Воротынскому помогали спасатели.  Михаил специально вырезал дыру в потолке, приставил лестницу - по ней и поднимали Лидию Николаевну на чердак.

Спасатели предлагали Жариной ехать в больницу, но она отказалась:  «А что мне было делать? У меня вот питомцы - кошки, собаки.  Они же все перетонут или от голода умрут.  Я своих котов не брошу, потому что они меня исцеляли.  Собаки - это ерунда, я из-за котов не пошла в больницу. Сама загнусь, а они пусть живут».

Котов у бабушки с десяток.  Собак чуть меньше, но полдесятка наберется.  Самые кусачие остались в доме и ютятся на столе, вода еще его не залила. Сосед Михаил хотел поднять на чердак всех собак, но не смог - покусали.  Теперь им хуже.  Хозяйка или тот же сосед бросят сверху через дырку кусок хлеба на стол - вот и весь корм.

Лидия Николаевна наверху с котами и собачками тоже не шикует. Питается в основном хлебом с молоком, если повезет, то и консервой.  Тем же кормит и своих питомцев.

«Приносит сосед ... (Миша) Он здесь живет рядом со мной - дом у нас на две половины.  Спасибо ему!  Он в магазин поедет на лодке и привезет что поесть», - рассказывает бабушка.



А сосед тем временем говорит: «Скажи, что и спим на чердаке вместе с котами и собаками».

О животных напоминают и экскементы на крыше пристройки: справлять нужду в ведерко собаки и коты не приучены.

Иногда сидельцам на чердаке помогают через Михаила Воротынского соседи - передают супа или еще какого-нибудь варева.

Приготовить что-то самим на крыше пристройки, где стоит дряхлый стол с банками и бутылками привезенной воды, невозможно.  Электричество отключено, да и электроплитки нету.

«Есть у меня картошка, но варить не на чем.  Хоть бы дали каких денег взаймы на продукты, чтобы съездить купить и поесть.  Получила я раньше без малого 2 миллиона, но туда-сюда - хлеба, молока набрала - и закончились деньги.  Теперь хотя бы каких 200 тысяч рублей, или чтобы мне с едой помогли до пенсии».



Сосед говорит, что деньги закончились у них обоих:

«У нас деньги закончились - у меня, и у нее.  И вот сидим!  А кто нам даст?  Родственников у бабушки нет, а я тоже не буду ходить побираться.  Пусть бы власти дали денег, привезли какой тушенки, молока, хлеба.  И больше ничего не надо, чтобы нам дожить до пенсии».

Бабушка Лида сообщила, что пенсию она получит к 9 мая, а у Михаила только 11-го.  К тому же у Михаила нет паспорта - забрал сосед за то, что несчастный пенсионер лодкой случайно сделал царапину на заборе из металлического профиля.  За ущерб сосед требует миллион.

Так и живут эти одинокие гомельчане, оставленные на произвол судьбы властями, в надежде, что удасться дожить до пенсии, а "большая вода" скоро уйдет...


на Речном переулке в Гомеле


15:27 30/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Суд вынес приговор убийце гомельского таксиста
Бывший заместитель мэра Гомеля прокомментировал свое задержание
Пойманного пьяным за рулем гомельского чиновника оперативно уволили из мэрии


загружаются комментарии