Кричевские строители "отдыхают": их заменили китайцы 3

Обещания местных властей о новых рабочих местах для жителей города остались невыполненными.

Четыре года назад жители Кричева радовались новой стройке: в 5 километрах от города будет введена в строй вторая линия цементного завода мощностью около 2 миллионов тонн в год. Масштабные инвестиции обещали жителям новые рабочие места. Но те, кто вернулся с заработков в России, увидели совсем другую картину, сообщает телеканал «Белсат».

Для местных строителей работы не нашлось, потому что новый завод строят китайцы.





«В так называемом «чайна-тауне» сейчас живут около 500 китайцев, которых привезли на строительство нового завода. Предприятие строят за средства «связанного» китайского кредита. Согласно договору, строить его и настраивать технологическое оборудование должны китайские специалисты», - говорит экономист Николай Гердий.


Жители райцентра недоумевают: какая властям польза от такого китайского многомиллиардного кредита, зато для них это явный вред. Более всего их возмущают действия местных властей, которые вместо поиска новых объемов работы для своих предприятий, закрывают их. Например, такие, как специализированная проектно-монтажная компания №113. Эта организация занималась строительством, но при постройке нового завода места для нее не нашлось.

«В этой организации работали около ста человек. Она закрылась только потому, что не было работы», - добавляет Николай Гердий.

Жители, оставшиеся без работы, имеют два выхода: или выехать на заработки в соседнюю Россию, или заниматься контрабандой. Многие из них вывозят в соседние области РФ черные и цветные металлы, минеральные удобрения, продукты и алкоголь, чем и зарабатывают на жизнь.
13:46 02/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко планирует в сентябре посетить Китай
Китайцы включили Минск в ТОП-10 городов Шелкового пути
Белорусская земля "не принимает" китайскую ЛЭП для АЭС


загружаются комментарии