Братья-минчане "обчистили" банки почти на 300 миллионов

Следственным комитетом предъявлено обвинение в мошенничестве двум братьям, которые подделывая справки о доходах, получали в банках крупные кредиты без намерения их отдавать.

Двум братьям инкриминируется совершение преступлений по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и ч.2 ст.380 (подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору). 


В числе пострадавших сегодня числятся четыре крупных белорусских банка, которые потеряли на своей беспечности 278 миллионов рублей. Это ЗАО «Минский транзитный банк», ЗАО «Акционерный банк реконверсии и развития», ОАО «Белорусский народный банк» и ЗАО «Абсолютбанк».

Еще восемь банков братья пытались обчистить на 270 миллионов рублей, но у них ничего не получилось, так как эти банки, оказавшись более прозорливыми, отказали им в выдаче кредитов.

Схема хищения денег у банков не представляла собой ничего уникального. Братья просто подделывали справки о доходах, которые предоставляли в банк для получения кредитов, которые и не собирались отдавать. Обвиняемые побывали едва ли не в каждом банке, а когда уже примелькались, начали подключать к делу своих друзей.

Как отмечают следователи, одной из причин, которые способствовали хищению средств, была беспечность самих банков. В желании выдать побольше кредитов, на фоне падения спроса на них, белорусские банки в 2012 году готовы были давать деньги едва ли не каждому встреченному. Не все конечно, но тенденция явно просматривается. Минимальный пакет документов, без гарантий и залогов -- и вот ты уже владелец десятков миллионов рублей. Именно такой смысл закладывали в свою рекламу банки, чем и решили воспользоваться братья.

Помимо самих братьев в деле в качестве обвиняемых проходят и два их сподвижника, которые выполняли роль подсадных уток. Несмотря на то, что их роль в деле была минимальное, им предъявлено обвинение в совершении преступления по ч.4 ст.210 Уголовного кодекса, что также грозит им наказанием до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, пишет "Ежедневник"
10:04 03/05/2013




Loading...
ссылки по теме
"Гастролеры" из Беларуси орудовали в России под видом налоговиков
Столичный идеолог-коммунист набрал у людей денег и сбежал из страны
Взяла взаймы 100 тысяч долларов и сбежала: жительницу Волковыска приговорили к пяти с половиной годам тюрьмы


загружаются комментарии