Белорусские подростки начинают курить в 13 лет, пить – в 15 6

Такой вывод содержится в исследовании уровня потребления психоактивных веществ (ПАВ) среди учащейся молодежи Беларуси, проведенном Академией последипломного образования в рамках исполняемых ПРООН грантов Глобального фонда.

Как передает БелТА, было опрошено более 3,3 тыс. учащихся средних школ и ссузов в возрасте 16-17 лет из всех регионов страны.

Курение и употребление алкоголя учащиеся рассматривают как персональный выбор и личное дело каждого человека (80% и 40% соответственно). По мнению трети респондентов, такое поведение допустимо после достижения совершеннолетия. В то же время 25% респондентов рассматривают наркопотребление как способ ухода от действительности, для 18% — это личное дело каждого. Исследователи отметили, что отношение к курению и употреблению алкоголя как к обыкновенной привычке в большей степени характерно для учащихся ссузов.

Средний возраст, в котором учащиеся впервые попробовали курить, — 13,6 года, слабоалкогольные напитки — 14,5 года, крепкие алкогольные напитки — 14,9 года, курить марихуану и курительные смеси — 16,9 года. Причем алкогольные напитки раньше пробуют девушки, жители сельской местности и учащиеся из неблагополучных семей.

Для большинства респондентов, ответивших на этот вопрос утвердительно, приобретение сигарет, алкогольных напитков и токсических веществ сложности не представляет. Немногим менее 20% считают также вполне доступными наркотические вещества.

Молодых людей к употреблению психоактивных веществ побуждает любопытство (42,8%), влияние друзей (38,8%), стремление испытать удовольствие (30%). Около 25% опрошенных отметили такие факторы, как безделье, отсутствие полезных и интересных занятий; желание придать себе смелость и уверенность, выглядеть авторитетным; стремление «быть своим» в компании; незнание последствий употребления; неумение контролировать себя.

Таким образом, для учащейся молодежи Беларуси характерен высокий уровень распространения курения и употребления слабоалкогольных напитков. У молодых людей не сформировано негативное отношение к употреблению ПАВ. В группу риска, по полученным данным, в контексте курения сигарет и употребления алкоголя попадает практически каждый второй белорусский подросток 16-17 лет.

Когда-либо курили сигареты 53% опрошенных, употребляли слабоалкогольные напитки — 70,6%, употребляли крепкие алкогольные напитки — 47%, курили марихуану, курительные смеси — 5,9%, пробовали «тяжелые» наркотики — 1% и токсические вещества — 2,5%.
10:57 03/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Сбежавшие из Лунинца Ромео и Джульетта вернулись на учебу
Беларусь не хочет восстанавливать границу, чтобы пресечь контрабанду алкоголя
Минчанина оштрафовали за пожар в квартире из-за сигареты


загружаются комментарии