Столичный врач на двух работах получает 575 долларов 4

Между тем, как утверждает Белстат, средняя начисленная зарплата в стране в апреле составила 544 доллара, а в Минске - около 720 долларов.

Молодые врачи в Беларуси знают, что по окончании вуза золотые горы их не ждут, но не возмущаться низкими зарплатами не могут. В редакцию  TUT.BY свой расчетный листок прислал интерн из Минска, который подрабатывает фельдшером в службе скорой помощи. В апреле он получил чуть больше 1,5 миллионов рублей.

- Я работаю на 2-й подстанции скорой помощи. Должность - фельдшер, выезжающий самостоятельно. То есть, по сути, выполняю обязанности врача. Так как это работа по совместительству, никаких надбавок и доплат у меня нет. В марте я отработал 120 часов, ставка составляет 159 часов. Получил 1,58 миллиона.



У нашего собеседника есть и основная работа, за которую ему платят больше. В итоге, работая на двух работах, его доход колеблется на уровне 5 миллионов. Будь парень одиноким холостяком-минчанином, прожить на эти деньги было бы проще. Но у него есть жена, которая находится в декрете, и нет своего жилья. На аренду квартиры и "коммуналку" уходит около 2,5 миллиона. 

- Я работаю в скорой не ради денег. Во-первых, хочу людям помогать, во-вторых, оттачивать свои профессиональные навыки, - признается читатель. - Мне даже не столько за себя обидно, больше возмущает зарплата людей, для которых это - основная работа. Они трудятся на полторы-две ставки и почти ничего не зарабатывают. Фельдшер, который отработал 240 часов в месяц, получил 3,5 миллиона. Водитель скорой на ставку получает на миллион больше!

В городской станции скорой помощи, куда мы обратились за комментарием, объяснили, почему зарплата нашего читателя немногим выше "минималки", и сколько зарабатывают фельдшеры, работающие по контракту. Из учреждения пришел следующий ответ.

"Из расчетного листка видно, что он принадлежит не основному работнику, а внешнему совместителю, работающему по трудовому договору. В данном случае работнику действительно не выплачивается надбавка по контракту (50% оклада для всех работников выездных бригад), надбавка за сложность и напряженность труда (в среднем 10% должностного оклада), доплаты по решению городского Совета депутатов от 23.12.2011 №190, которые выплачиваются за фактически отработанное время (320 000 рублей ежемесячно).

Таким образом, рассчитывать заработную плату основного работника на 240 часов исходя из начисленной заработной платы внешнему совместителю за 120 часов, которую просто увеличили в два раза - некорректно.

Для справки: фельдшеру (выездной бригады, выезжающему самостоятельно) основному сотруднику, работающему по контракту и имеющему 2-ю квалификационную категорию, стаж работы в отрасли от 10 до 15 лет, стаж непрерывной работы на скорой помощи от 5 до 7 лет, на 1 ставку(166 часов), за апрель 2013 года будет начислена зарплата ориентировочно в размере 4,1 млн руб.

Необходимо отметить также, что резерв увеличения заработной платы имеется - это получение квалификационной категории и непрерывный стаж работы на скорой помощи".

Следет отметить, что по данным Всемирного банка, жизнеспособность белорусской системы здравоохранения сохраняется только сдерживанием оплаты труда. Средний размер зарплаты в этой области составляет примерно 87% от начисленной зарплаты в среднем по экономике. Хотя за границей зарплата высококвалифицированных медиков больше средней по стране, отмечают эксперты Всемирного банка.

По данным Белстата, в марте средняя начисленная зарплата в области здравоохранения составила 3,587 миллиона рублей.
12:27 03/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату до 500 долларов?
А как у них: сколько отчисляют в пенсионный фонд в США, Франции, Китае и какие там пенсии
Почти половина вакансий в Беларуси с зарплатой на уровне минимальной


загружаются комментарии