Туризм как спасение от белорусского "рая" 1

Специалисты туристической сферы констатируют: сезон отпусков-2013 для белорусов бьет рекорды по спросу и направлениям, и уже стал ажиотажным. Неужели все, кто может, решили покинуть на лето Беларусь, но почему?

- В нынешнем году интересно складывается и география, и расстановка сил на рынке туристических услуг, – рассказала «Салідарнасцi» главный редактор газеты «Туризм и отдых» Лилия Кобзик. – Клиенты покупают все, что предложено, и требуют сверх того.

По словам эксперта, белорусские туроператоры предложили множество вариантов отдыха на любой кошелек, но спрос превышает предложение.

– Складывается такое впечатление, что все, кто может, решили покинуть на лето Беларусь, – шутит собеседница. – Постоянно добавляются новые цепочки чартеров в эксклюзивных направлениях. На 40 процентов вырос спрос на такие страны, как Греция, Болгария и Черногория. Из-за улучшения регулярности авиасообщения возрос интерес к Испании. Много рейсов забронировано на испанские и греческие острова, в Иорданию, Тоскану, есть даже рейс на Марокко.

Эксперт видит причину роста интереса к путешествиям – в смене потребительских приоритетов.

– Мы видим новую волну интереса к путешествиям, которая, по сравнению с сезоном 2008-2012, войдет в историю отечественного турбизнеса как пик популярности, – констатирует Лилия Кобзик. – Причина, вероятно, кроется в том, что приоритеты людей повернулись от квартир, машин и евроремонтов – к свежим впечатлениям. Когда жизнь у человека беспросветная, он ищет новых эмоций. Даже Крым, которые изъезжен вдоль и поперек, со всеми поправками на пляжи и сервис, пользуется огромным спросом.

Как минимум на 60 процентов увеличился спрос на автобусные поездки и авиаперелеты в Болгарию. Если настолько прибавил рынок у туроператоров, то можно себе представить, насколько вырос объем самостоятельных путешествий. Здесь линейка предложений еще больше.

В качестве еще одного фактора роста интереса к летнему отдыху эксперт видит увеличение зарплат:

– Откладывать на путевку с зарплатой в 700 долларов несложно. Некоторые умудряются съездить два раза за лето. Да и сезон летнего отдыха серьезно расширился. Сейчас он начинается с конца апреля. Это Турция и Греция. С мая – Черногория. Более состоятельные белорусы, имеющие недвижимость в странах Балтии (или в той же Черногории и Турции) также прибавляют статистики по путешествиям.

Основные факторы этого года, толкающие людей в поездки: усталость, желание сменить обстановку и желание праздника. На дачных грядках и в белорусских санаториях этого нет. А на море – «дольче вита»! И неважно, куда ехать: в Болгарию, Турцию, или на Кипр. На море для белорусов всегда будет праздник.
14:53 03/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Жители деревни под Пинском: На ремонт дороги собирали всем миром
А как у них: сколько отчисляют в пенсионный фонд в США, Франции, Китае и какие там пенсии
В колхозе признали ошибку: доярке начислили только ползарплаты


загружаются комментарии