Лукашенко дал отмашку: задержана вся бригада медиков и директор медцентра 52

В рамках расследования обстоятельств смерти пациентки "Экомедсервиса" следственным комитетом возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Задержаны пять человек - две медсестры, врач-анестезиолог, хирург, проводивший операцию, а также директор медцентра Галина Волжанкина. Тем временем Минздрав лишил "Экомедсервис" лицензии на оказание анестезиолого-реанимационной помощи.

Лукашенко дал отмашку: задержана вся бригада медиков и директор медцентра
Как передает "Интерфакс", уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей возбуждено в рамках расследования обстоятельств смерти пациентки "Экомедсервиса", о чем сообщил журналистам в пятницу в Минске начальник Октябрьского райотдела управления Следственного комитета по Минску Андрей Кожевников.

Санкции данной статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет с лишением права занимать определенные должности, или без него.

Как пояснил А.Кожевников, в ходе проведенной следственными органами проверки обстоятельств смерти Юлии Кубаревой было "опрошено более 15 медицинских работников", осмотрено место происшествия, осмотрен и изъят аппарат искусственной вентиляции легких, который использовался во время операции, а также медицинские документы из "Экомедсервиса" и 4-й городской клинической больницы.

Начальник Октябрьского райотдела добавил, что основанием для проверки стало поступившее 17 апреля заявление отца девушки, Юрия Кубарева, о привлечении к ответственности медицинских работников, которые, по его мнению, ненадлежащим образом выполняли обязанности при проведении операции.

Как уточнил официальный представитель управления Следственного комитета по Минску Александр Герасимов, "дело было возбуждено сегодня, сегодня же принято решение о том, что расследование будет осуществлять управление СК по Минску".

В рамках расследования уголовного дела  задержаны представители операционной бригады – врач-анестезиолог и медсестры,  сейчас проходит задержание директора медцентра, о чем сообщил журналистам в пятницу в Минске официальный представитель Следственного комитета Беларуси Егор Ливай.

"На данный момент следственными органами и органами внутренних дел проводятся определенные мероприятия. Задержаны представители операционной бригады – врач-анестезиолог и медсестры", - сказал Е.Ливай. На момент брифинга для журналистов по этому делу происходило задержание директора медицинского центра "Экомедсервис" Галины Волжанкиной.

Позже стало известно, что задержан и хирург, проводивший операцию. Об этом сообщили БелаПАН в управлении Следственного комитета по Минску. При этом там подтвердили анонсированное ранее задержание директора "Экомедсервиса" Галины Волжанкиной.

Между тем, Е.Ливай особо подчеркнул, что "говорить о том, что им предъявлено обвинение, пока рано".

В свою очередь Кожевников отметил, что в ходе проверки было установлено, что аппарат искусственной вентиляции легких, который применялся при операции, "непосредственно после операции был отремонтирован". По его словам, замененные части аппарата были изъяты правоохранительными органами, "их осмотр и предварительный анализ позволяют сделать вывод, что на момент операции он мог иметь повреждения и не работать в нормальном режиме".

Тем временем Минздрав лишил "Экомедсервис" лицензии на оказание анестезиолого-реанимационной помощи.

Как сообщает БелТА, в связи со случаем смерти пациентки Минздравом Беларуси было принято решение признать организацию оказания медицинской помощи в центре не соответствующей нормативным документам, утвержденным ведомством. Минздрав также назначил своего представителя в "Экомедсервис", как сообщается на сайте Минздрава, "с целью контроля за организацией медицинской помощи и принятия управленческих решений".  Им стал начальник Главного управления организации медицинской помощи Рыжко И.Н. 

Как сообщалось ранее, после пластической операции коррекции формы носа в столичном коммерческом медицинском центре 27 марта 23-летняя Юлия Кубарева не пришла в сознание. Спустя четыре недели, не приходя в сознание, пациентка, перенаправленная в 4-ю городскую клиническую больницу, умерла.

В связи с трагическим случаем с пациенткой медицинского центра "Экомедсервис" 3 мая Лукашенко поручил освободить от занимаемых должностей всех виновных медработников и административный персонал центра, а также применить к ним меры пресечения в соответствии с законодательством. 

Он также поручил Министерству здравоохранения взять под контроль и управление медицинский центр "Экомедсервис". Будущее этой коммерческой организации будет определено в ближайшее время.

Комитету госконтроля поручено проверить финансово-хозяйственную деятельность центра, а Следственному комитету обеспечить принятие самых жестких мер наказания к виновным, передает БелТА.
16:06 03/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Минздрав возьмется за медцентры


загружаются комментарии