На свинокомплексе под Барановичами уничтожили 20 тысяч животных 3

Несколько работников комплекса, которые трудятся непосредственно на 9-м участке предприятия, где заболели свиноматки, рассказали журналистам о развитии событий последнего месяца и рабских условиях труда, в которых им приходится работать.

На свинокомплексе под Барановичами уничтожили 20 тысяч животных
Шокирующие подробности того, что происходит на крупном свинокомплексе КПС «Восточный» под Барановичами, стали известны «Салідарнасці».

Следует отметить, что сведения собеседников кардинально отличаются от официальных комментариев руководства свинокомплекса и чиновников. Например, на прошлой неделе начальник КПС «Восточный»  заявил, что «массовое уничтожение животных и рассказы свидетелей о том, как «в траншеи поросят живьем кидали» –  не более, чем вымысел».

А один из постоянных работников 9-го участка свинокомплекса, пожелавший остаться неназванным рассказал «Салідарнасці», что "в течение месяца еженедельно умирало несколько голов. 27 апреля ГАИ оцепила комплекс в радиусе примерно 3 км (автомобили посторонних не пропускались), приехали МЧСники, милиция, военные на машинах с антеннами (а позже и минские эпидемиологи)".


ГАИ блокировало дорогу к свиноводческому комплексу

Автомобили работников проходили через блокпосты и останавливались примерно в километре от свинокомплекса, дальше приходилось и приходится идти пешком. Также на КПП у рабочих изымались мобильные телефоны. Нам озвучили, что в любом случае установлены глушилки, разговоры прослушиваются. Информацию о происходящем на свинокомплексе распространять запретили. При этом руководство не скрывает, что идет борьба с африканской чумой свиней.

Был поражен 9-й участок, где содержались свиноматки. В ту субботу всю ночь рыли котлованы, а в течение нескольких дней было убито и закопано порядка 20 тысяч голов. Свиней в основном резали и забрасывали в ямы, пересыпая хлоркой.

По словам собеседника, для уничтожения скота привлекли всех убойщиков, вызвали даже тех, кто на момент ЧП находился в отпуске.

– Также в тот день были отозваны все грузовики, которые развозили по стране продукцию КПС «Восточный» – всю ее уничтожили. Но все равно сейчас холодильники под завязку заполнены, и пока неизвестно, что с ней будут делать.

Неделю уничтожали свиней, при этом об эпидемии (или как бы это не называли официально) ни слова не было сказано в СМИ. Лишь потом, когда половина поселка Жемчужный (многие жители работают на свинокомплексе) начала бить в колокола и обращаться в СМИ, информация получила резонанс.

В течение почти полутора недель у нас ненормированный рабочий день, работаем без выходных. Многие приходят в 8 утра, а уходят в полночь. Некоторых не отпускают и приходится работать даже ночью. Рабочим запрещают передвигаться по комплексу пешком – только на автобусах. После смены необходимо полностью умыться. «Ссобойку» приносить тоже запрещено – есть разрешено только в столовой.


Многие жители Барановичского района от греха подальше колют своих поросят

Многие боятся за свое здоровье (помимо того, что под большим вопросом оплата за переработку), и увольняются. Но контракты с ними не расторгают. Мы знаем, что премьер-министр Михаил Мясникович детально ознакомлен с ситуацией. Нам озвучили, что он распорядился все-таки дать людям выходной на Пасху, а потом снова решать проблему. В пятницу руководство созвало рабочих на собрание, сказало, что ситуация ухудшилась и последствия остановить пока не могут, так что работы пока не убавится.

То, что ситуация кризисная, подтверждает и то, что комплекс по-прежнему под охраной милиции, а работники продолжают рыть траншеи.

По словам жителей деревни Севрюки, находящейся неподалеку от свинокомплекса, параллельно происходит убой свиней в радиусе 10 км от предприятия – в частных угодьях. Многие собственники сами колют поросят до появления визитеров. Некоторые вывозят и прячут их на хуторах.

Тем временем в Барановичах наблюдается дефицит свинины, а жители города возмущаются действиями властей.

– Если это эпидемия африканской свиной чумы, то почему об этом официальные лица не говорят в СМИ? Почему не рассказывают, как готовить свинину, чтобы обезопасить себя, ведь человек является переносчиком этой болезни. Сжигали ли убитых свиней КПС «Восточный»? Потому что если поголовье заражено африканской чумой и просто закопано, то есть опасность ее распространения, она может разноситься по сточным водам. Это тем более шокирует, ведь рядом находится птицефабрика «Дружба», и даже если птице эта болезнь не передается, пусть нам дадут точный и четкий ответ на это, – прокомментировал ситуацию один из врачей города Барановичи.

***

Напомним, 2 мая ситуацию прокомментировал начальник КПС «Восточный» Георгий Хомченко. По его словам, процент падежа за последний месяц составил 6,2%, в то время как по нормам этот показатель не должен превышать 15%.

– Падеж свиней на подобном предприятии, если он в пределах нормы, – вполне рядовое явление. Свиньи болеют почти каждый месяц – для крупного предприятия, мощность которого более 80 тысяч голов, это нормально. Не понимаю, почему из этого раздули такой скандал? Кто-то, наверное, увидел, как закапывают свинью и испугался, – рассказал intex-press.by Георгий Хомченко. По его словам, «убито было всего 5-7 свиней, исключительно чтобы взять материал для лабораторного исследования».

Больным свиньям поставили официальный диагноз – у них был выявлен респираторно-репродуктивный синдром свиней. Лабораторные исследования проводились как в белорусских, так и российских лабораториях. Как утверждают областные и районные ветврачи, заболевание это не считается опасным.
10:58 06/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии