В Барановичах запрещен фестиваль памяти косионеров 1863 года

Барановичский райисполком запретил проведение фестиваля, посвященного 150-й годовщине Миловидской битвы.

Фестиваль планировалось провести 2 июня, пишет ПЦ «Вясна».

Об этом стало известно из письма за подписью заместителя председателя райисполкома Анатолия Филанчука, которое получили организаторы фестиваля Виктор Сырица, Вячеслав Болбат и Тереза Селивончик.

В ответе районного чиновника сообщается, что «... в этот день и в этом месте отдел культуры Барановичского райисполкома запланировал проведение мероприятия в связи с 150-й годовщиной Миловидской битвы 1863 года, поэтому проведение второго мероприятия по этой тематике не целесообразно».

Как отметил общественный активист Виктор Сырица: «Статья 51 Конституции Беларуси дает нам право на участие в культурной жизни. Мы почти за 2 месяца предоставили подробное заявление в райисполком на проведение Миловидского фестиваля, посвященного косинерам Кастуся Калиновского. Затем в течение месяца заключили договора с районной милицией, поликлиникой и жилищно-коммунальным хозяйством по обслуживанию массового мероприятия именно 2 июня. Я и Вячеслав Болбат встречались лично с господином Филанчуком и заведующим идеологическим отделом райисполкома Дмитрием Варвашеней и пригласили их и отдел культуры райисполкома на Миловидский фестиваль 2 июня. Никто нам не говорил, что на 2 июня уже запланировано какое-то официальное мероприятие и никто, разумеется, даже и не предлагал нам другую дату».

Виктор Сырица считает, что инициативная группа по проведению фестиваля выполнила все требования закона «От массовых мероприятиях». У райисполкома не было никаких оснований и поводов, чтобы запретить проведение Миловидского фестиваля.

Общественный активист сообщил, что инициативная группа по проведению Миловидского фестиваля будет думать, как достойно отметить в сложившихся условиях славную дату нашей истории.
11:14 06/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Под Гродно обнаружены безымянные захоронения. Возможно, с Первой мировой
Даст ли Лукашенко лояльным писателям "пенсию не бомжа"?
Борьба историй: в Могилеве студентам презентовали «Несвядомую историю Белой Руси»


загружаются комментарии