Белорусы "обчистили" интернет-магазины США и Европы на четверть миллиона

Следственный комитет Беларуси завершил расследование уголовного дела в отношении участников международной преступной группы, которые на протяжении 2005—2009 годов, находясь в Минске и Праге, совершали хищения товаров из интернет-магазинов США и Европы.

Как сообщили БелаПАН в отделе информации и связи с общественностью СК, установлено, что хищения совершались путем предоставления в интернет-магазины реквизитов чужих банковских пластиковых карточек, держателями которых являлись в основном граждане США. Обвиняемые звонили в банковские учреждения и интернет-магазины, представлялись законными держателями пластиковых карточек и подтверждали мошеннические операции по приобретению тех или иных товаров. Впоследствии из интернет-магазинов эти товары направлялись на подставных лиц, проживающих в США, и в дальнейшем перенаправлялись подставным лицам в Литве и России.

 В ходе расследования также установлено, что некоторые из обвиняемых рекламировали и распространяли в интернете порнографические материалы, уклонялись от уплаты налогов, занимались незаконной предпринимательской деятельностью, оказывали пособничество в сбыте специальных программных и аппаратных средств, позволяющих осуществлять несанкционированный доступ к компьютерной сети и неправомерное завладение компьютерной информацией, совершили уничтожение имущества путем поджога.

 Общий ущерб от преступной деятельности обвиняемых составил более 250 тысяч долларов США.

 По результатам расследования участникам преступной группы предъявлены обвинения по ряду статей Уголовного кодекса, предусматривающих ответственность за совершение преступлений против собственности и порядка осуществления экономической деятельности, общественного порядка и общественной нравственности, информационной безопасности.

 В СК особо отметили, что раскрытие преступлений и расследование данного уголовного дела стало возможным благодаря слаженным действиям Следственного комитета и МВД Беларуси с правоохранительными органами иностранных государств — ФБР, прокуратурой и Департаментом юстиции США, Бюро криминальной полиции и Генеральной прокуратурой Литвы, МВД России, МВД и Генеральной прокуратурой Украины, Генеральной прокуратурой Грузии.

 В настоящий момент трое обвиняемых содержатся под стражей. Уголовное дело передано в Генеральную прокуратуру для направления в суд.
12:43 06/05/2013




Loading...
ссылки по теме
В Витебске будут судить банду вымогателей
Не дала похмелиться: сельчанка пробила соседке голову молотком
Сельчанин обокрал мертвого приятеля


загружаются комментарии