Трудовой лагерь или концлагерь? 23

Власти начали реализацию идеи создания трудовых лагерей для школьников, впервые озвученную еще полтора года назад вице-премьером Тозиком. Причем речь идет о незаконном использовании детского труда на уборке урожая, в качестве подсобных рабочих и т.п., поскольку речь идет о принудительной "отработке".

Трудовой лагерь или концлагерь?
Родители возмущены, но не протестуют - боятся, что проблемы возникнут у школы, где учатся их дети.

Как сообщило недавно агентство «Минск-Новости» со ссылкой на местных идеологов, в трудовых лагерях смогут провести часть предстоящих летних каникул школьники из Советского района белорусской столицы.

Подростки смогут потрудиться, например, на уборке урожая в агрокомбинате «Ждановичи». Для девочек будут предусмотрены места фасовщиц в ОАО «ЦУМ». В Центре дополнительного образования детей и молодежи «Светоч» школьницы смогут подработать на швейном производстве и изготовлении сувенирной продукции. Кроме того, на территории учреждений образования подростки будут трудиться в качестве подсобных рабочих.

По заверениям идеологов района, средний заработок в лагерях труда и отдыха составит от 800 тысяч до 1,2 миллиона рублей.

Несколько родителей подростков, побывав в одной из гимназий Минска на общем собрании по этой теме для старшеклассников, рассказали «Салiдарнасцi», как взрослые, дети и учителя приняли это нововведение.

- На большом собрании нам озвучили, что в гимназию пришло постановление, в соответствие с которым в каждом классе должны быть сформированы группы примерно по 12 человек, которые должны будут две недели отработать в этих самых трудовых лагерях. В обязательном порядке, – рассказала мама 10-классника Татьяна. – Конечно, многие дети и взрослые были возмущены такой постановкой вопроса. Тем более, что даже в летний период многие старшеклассники заняты подготовкой к поступлениям, с репетиторами, на курсах. Но учителя попросили нас войти в положение, поскольку, если распоряжение будет проигнорировано, в отношении учебного заведения могут последовать санкции.

Поэтому решили, чтобы никому из детей не было обидно, посещение трудовых лагерей будет «разбито» на всех детей класса. То есть каждый, а не какая-то отдельная группа, отработает в лагере 2-3 дня.

Кроме того, по словам отца одного из гимназистов, на собрании родителей обязали определиться, кто из старшеклассников поедет за родительский счет в «детские пионерские лагеря». Такие как «Надежда», «Подорожник», «Горизонт».

- Ребятам поменьше, может, такой отдых и по душе. Но вряд ли тем, кто учится в старших классах. Мой сын и его друзья в один голос озвучили: «Мы не поедем!». Но это была тоже «просьба в обязательном порядке». От этой проблемы на родительском собрании было решено избавиться так: скинуться деньгами на несколько путевок, а в итоге – или никто не поедет, или поедет кто-то из желающих от младших классов.

Получается, что таким образом родителей вынуждают финансировать, видимо, не пользующиеся особой популярностью, но очень дорогие так называемые летние лагеря отдыха, двухнедельное пребывание в которых потянет в этом году на 200-300 долларов (примерно во столько же обойдется куда более приятный и комфортный отдых ребенка с родителями в Турции или Болгарии, причем без хождений строем ,полувоенной дисциплины и обязательными скучными мероприятиями)

Напомним, об идее создания трудовых лагерей для подростков ранее сообщил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николай Мазур. "Поставлена задача, чтобы на улицах не было праздношатающихся подростков в период каникул", - аргументировал создание трудовых лагерей для подростков чиновник.

Теперь же выясняется, что трудовые лагеря создаются не для праздношатающихся подростков, а и для вполне занятых гимназистов, которые вовсе не хотели бы тратить там свое время, особенно перед выпускным классом.

Кстати, впервые озвучил эту идею еще в декабре 2011 года вице-премьер Анатолий Тозик. Тогда он заявил, что белорусские дети мало заняты в школе, а посему нагрузка должна быть увеличена. При этом он сослался на опыт Китая в организации обучения детей, с которым он ознакомился, находясь в Поднебесной в ранге посла Беларуси в КНР.

Независимые эксперты называют данное нововведение эксплуатацией детского труда, поскольку уверены, что государство не станет достойно оплачивать труд подростков, а в итоге скорее отобьет у ребенка какое бы то ни было желание работать, нежели отучит от «потребительского отношения к жизни».

16:30 06/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии