Таксисты могут остаться без работы 1

Минтранс намерен ограничить использование автомобилей в качестве такси восьми годами. Это может серьезно ударить по рынку, поскольку, по оценочным данным, более 60% такси имеют сроки эксплуатации свыше 8 лет.

Эта норма входит в проект указа Лукашенко "О некоторых вопросах организации перевозок пассажиров автомобилями-такси", сообщает БелТА.

Специалисты Министерства транспорта и коммуникаций обратили внимание на то, что безопасность и качество автомобильных перевозок пассажиров является приоритетным в ведении транспортной деятельности. В настоящее время в Беларуси на рынке перевозок пассажиров такси задействовано около 16 тыс. легковых автомобилей. Использование транспорта с длительным сроком эксплуатации потенциально снижает безопасность перевозок пассажиров.

Проект указа предусматривает ограничение с 1 мая 2014 года срока эксплуатации автомобилей-такси восемью годами с даты их изготовления. "Такая мера позволит повысить безопасность перевозок пассажиров, а также улучшить качество предоставляемых населению транспортных услуг", - уверены в Минтрансе.

Проект указа подготовлен в рамках реализации мер, направленных на повышение качества и безопасности перевозок пассажиров такси. Документ, в частности, предлагает отмену лицензирования в сфере упомянутых перевозок с введением допуска к такой деятельности на уровне местных исполнительных и распорядительных органов. Допуск предлагается осуществлять путем выдачи соответствующей карты на право выполнения пассажироперевозок на каждое транспортное средство, используемое в качестве такси.

"Введение карты допуска на право выполнения перевозок пассажиров такси на каждое транспортное средство позволит одним документом заменить специальное разрешение и ранее действовавшую лицензионную карточку. Это позволит создать действенную систему организации перевозок пассажиров такси и снизить количество нарушений в данной сфере", - считают специалисты. При этом в случае использования автоперевозчиком нескольких машин выявление нарушений по одному автомобилю и недопуск его к выполнению перевозок не повлечет полного прекращения транспортной деятельности. В настоящее время аннулирование специального разрешения (лицензии) влечет приостановление или прекращение деятельности субъекта хозяйствования.

Кроме того, в проекте указа говорится о повышении степени ответственности за нарушения условий деятельности в области автоперевозок пассажиров легковыми автомобилями. Одновременно предусматривается предоставление госорганам права составления протоколов об указанных административных правонарушениях и рассмотрения о них дел.
09:51 07/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Гомельчане жалуются: общественный транспорт не отапливается даже в мороз
По вечерам выход из метро на площадь Независимости будет закрыт
Грабитель столичных таксистов задержан


загружаются комментарии