Экологи требуют найти для китайского технопарка другую площадку 1

Общественное объединение «Экодом» обнародовало результаты экологической экспертизы Генерального плана китайско-белорусского индустриального парка, который собираются строить возле Национального аэропорта Минск в Смолевичском районе.

С 4 апреля по 4 мая группа экспертов, в состав которой вошли профессиональные экологи, архитекторы и юристы, изучала проектную документацию технопарка и сверяла ее с техническим и природоохранным законодательством. Один из основных выводов комиссии сводится к следующему: на определенном властями участке технопарк строить нельзя, поскольку промышленная зона нанесет непоправимый ущерб окружающей среде.

«Инженерное вмешательство в существующую ситуацию может изменить природное равновесие и привести к нарушению жизнедеятельности природных лесных и водных ресурсов, — сказано в отчете. — Наступление на природу оказывает специфика Парка, предполагающая резкое увеличение антропогенной нагрузки на территорию».

Специалисты обращают внимание: проект технопарка предусматривает вырубку 2755,9 га элитного леса, относящегося к первой категории. Уничтожение столь обширного зеленого массива «нарушит экологическую среду, оздоравливающую город Минск», полагает общественная комиссия.

В территорию технопарка вошли республиканский биологический заказник «Волмянский» и местный биозаказник «Маяк». Экологи видят в этом угрозу сохранения ценных природных комплексов. «Особенно угрожающей выглядит ситуация в отношении местного биологического заказника „Маяк“, — приводим выдержку из отчета. — Данный заказник не упоминается в тексте Указа президента Республики Беларусь от 5 июня 2012 г. №253 „О Китайско-Белорусском индустриальном парке“. Следовательно, плана управления для данного заказника разрабатывать не планируется. Параметры планируемых объектов этого района и его функциональное назначение в целом определены в проекте генплана лишь самыми общими фразами. В результате возникает реальная угроза уничтожения или деградации природных комплексов».

Указывают специалисты и на проблему близости аэропорта к районам перспективной жилой застройки технопарка, ухудшение условий отдыха и жизни городского и сельского населения. Вызывает тревогу экологов и тот факт, что генплан «не содержит количественных и качественных показателей выбросов вредных веществ в окружающую среду, образования отходов, а также информации о предполагаемых изменениях окружающей среды». Более того, в проекте ничего не сказано о комплексе мероприятий по обращению с отходами (их количество, химический состав, степень опасности, места временного хранения и т. д.).

Авторы общественной экологической экспертизы приходят к выводу: рекомендовать к утверждению Генеральный план китайско-белорусского индустриального парка не представляется возможным. Эксперты считают необходимым рассмотреть альтернативную территорию для размещения промышленной зоны.

По данным товарищества «Зеленая сеть», заключение экспертизы направлено в Совет Министров, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, РУП «Главгосстройэкспертиза», Министерство архитектуры и строительства, Смолевичский райисполком, а также в СЗАО «Компания по развитию индустриального парка», которое выступает заказчиком проекта. Заключение общественной экологической экспертизы носит рекомендательный характер. Оно прилагается к проектной документации, которая предоставляется на государственную экологическую экспертизу и подлежит рассмотрению, пишет onliner.by.
12:31 07/05/2013









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Гомельчане возмущены: власти кладут плитку на "святой источник"
В белорусское болото уже закопали $100 тысяч и ищут еще $20 млн
Шок: гомельчане пошли за грибами, а нашли свалку медпрепаратов и костей


загружаются комментарии