"Смерть пациентки К.": результаты служебного расследования 6

В распоряжении журналистов оказались копии решения Лечебно-контрольного совета Министерства здравоохранения "О проведении служебного расследования смерти пациентки К.". Именно на основе этого документа Следственный комитет принял решение о задержании нескольких сотрудников центра "Экомедсервис".

"Смерть пациентки К.": результаты служебного расследования
1 из 10
пластика1
Следствие должно выяснить, насколько сделанные Министерством здравоохранения выводы соответствуют действительности.

Как отмечает "Наша нива", редакция которой располагает данными документами, в решении Министерства говорится о вине анестезиолога, между тем, Следственный комитет постановил арестовать не только его, но и медсестру, которая ему ассистировала, и директора центра — а в прошлом начальницу одного из управлений того же министерства — Галину Волжанкину.

«Анестезиологическое пособие пациентке К. проводилось на технически неисправном наркозном аппарате», — заключает комиссия Минздрава во главе с первым заместителем министра Пиневичем.

Общее обезболивание осуществлялось без газового мониторинга, вопреки инструкциям. Пациентку отправили в общую палату, несмотря на отсутствие признаков ее возвращения в сознание.

Организацию медпомощи пациентке К. в «Экомедсервисе» признали не соответствующей нормативным документам.

Одновременно «Наша Нива» публикует и другой документ: результаты проверки деятельности анестезиологической службы в некоторых медцентрах.

Министерство приостановилог деятельность лицензий центрам, в которых «проведение операций в условиях общей анестезии является опасным для пациента». Такими были признаны не только «Экомедсервис», но и «Грандмедика», «Медэксперт», «Ради здоровья», «Валерэ», «Медарт», «ТрансЭнергоОйл».

Министерство не стало приостанавливать действие лицензий ряда медицинских центров, но запретило проведение анестезии до устранения выявленных недостатков. Это «АнтесМед», «Белевромед-Уздым», «КМКМЕД», «Эдаран-медикал», «Терра Медика», «Конфиденс-Сервис», «Медрекпласт».

С полным текстом документов Минздрава можно ознакомиться выше.

Напомним, после пластической операции по коррекции формы носа в столичном коммерческом медицинском центре "Экомедсервис" 27 марта 23-летняя Юлия Кубарева не пришла в сознание. Спустя четыре недели, не приходя в сознание, пациентка, перенаправленная в 4-ю городскую клиническую больницу, умерла.

После того, как 3 мая в это дело вмешался Лукашенко, приказав перевести медцентр под госконтроль, освободить от занимаемых должностей всех виновных медработников и административный персонал центра, проверить финансово-хозяйственную деятельность центра, а также а "обеспечить принятие самых жестких мер наказания к виновным", Октябрьским (Минска) районным отделом Следственного комитета Беларуси было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.162 УК - ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками, повлекшее по неосторожности смерть пациента, после чего в тот же день была задержана вся бригада медиков, проводивших операцию, а также директор медцентра. В отношении нее возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.428 УК, квалифицированного как служебная халатность.

Санкции данной статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет с лишением права занимать определенные должности, или без него.

Врач-анестезиолог и ассистировавшая ему медсестра, а также директор медцентра 6 мая были арестованы, хотя обвинение им все еще не предъявлено. Они по-прежнему находятся в статусе подозреваемых в смерти пациентки.

Хирург, проводивший операцию, и ассистировавшая ему медсестра отпущены под обязательство о явке. Они также пока проходят по делу как подозреваемые.

Главный инженер медцентра, задержанный накануне по подозрению в совершении преступления, квалифицированного как служебная халатность, помещен в изолятор временного содержания на Окрестина. Мера пресечения в его отношении пока не избрана.

Уголовное дело принято к производству следственным управлением управления Следственного комитета Беларуси по Минску, проводятся соответствующие судебные экспертизы. Достоверно установлен факт временного отказа от работы аппарата искусственной вентиляции легких во время проведения операции.

3 мая министерство здравоохранения лишило лицензии "Экомедсервис-медицинский центр" на оказание анестезиолого-реанимационной помощи, и назначило туда своего представителя.
12:50 07/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Приговор по делу "Экомедсервиса" огласят в феврале
15 месяцев в коме после пластической операции в госбольнице
Дело "Экомедсервиса": экспертизы продолжаются


загружаются комментарии