Минчане отстояли набережную Свислочи 1

Комиссия по инвестиционной деятельности Мингорисполкома сочла нецелесообразным заключение инвестиционного договора на строительство многофункционального культурно-развлекательного центра Park Avenue на набережной Свислочи в районе пересечения улиц Пулихова и Первомайской.

Об этом решении, принятом на заседании 18 апреля, говорится в ответе комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, который получили местные инициативы жителей, сообщил председатель оргкомитета по созданию ОО «Европерспектива» Виктор Янчуревич, сообщает БелаПАН.

По его словам, формулировка ответа госоргана «достаточно неоднозначная, поскольку отказано конкретному инвестору в реализации данного проекта». 

«Можно предположить, что в перспективе эту площадку выставят на аукцион, и что-то похожее все-таки будет реализовано, не нынешним, а каким-то другим инвестором», — отметил он.

Местные жители намерены продолжать борьбу за данную территорию. Как сказал председатель «Европерспективы», они планируют обратиться в администрацию Партизанского района Минска, чтобы этот спорный участок «был благоустроен и превратился в место отдыха для местных жителей». «Пусть там установят памятник, например. Мы сделаем все, чтобы отвадить потенциальных инвесторов», — заявил он.

Напомним, более 1,4 тысячи жителей района высказались против возведения Park Avenue на общественных обсуждениях строительства, которые состоялись в феврале текущего года. Тем не менее местные власти решили рекомендовать проект к реализации. Минчане вместе с «Европерспективой» стали вести переписку с госорганами, в которой указывали на факты нарушений при планировавшемся строительстве.

Обратившись в Министерство культуры, активисты местных инициатив получили ответ, в котором говорилось, что строительство новых зданий и сооружений на отведенной под комплекс территории запрещается. 

На этом основании «Европерспектива» и жители района в конце апреля обратились в Генеральную прокуратуру и Комитет госконтроля с просьбой провести расследование. В обращении они указали, что участок, где планировалась застройка, относится к водно-зеленому диаметру Минска, а согласно генеральному плану столицы этой территории также может быть придан статус историко-культурной ценности. 

Ответы из прокуратура и КГК пока не получены.

Проект Park Avenue был разработан бюро архитектуры и дизайна «Дивид-строй». Общая площадь трехэтажного развлекательного комплекса должна была составить около 2,5 тыс. кв. м. В нем планировалось разместить 5D-кинотеатр, велокафе с крытой стоянкой, пункт проката и сервиса велосипедов, выше — выставочные павильоны и дегустационные залы, ресторан с летней террасой. Верхний этаж должны были занять развлекательные центры и тренажерный зал.

16:45 07/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Минчане против "Трайпл"
Жители "Уручья" пикетировали военный городок


загружаются комментарии