Историк о георгиевских лентах ко Дню Победы: Идиотизм 3

С 6 по 9 мая в гипермаркетах одной из белорусских торговых сетей решили раздавать всем желающим георгиевские ленточки как "символ благодарности и памяти". У историка Анатолия Тараса иное мнение о значении этой ленточки.

– Георгиевскую ленту можно прикрепить на лацкан одежды, на антенну машины, на рюкзаки, детские коляски, дамские сумочки, тем самым поддержать акцию и выразить благодарность и память ветеранам, – говорится на сайте торговой сети и уточняется, зачем нужно повязывать ленту. – Нет такого белоруса, чью семью та война обошла бы стороной.



При этом организаторы акции не уточняют, какое отношение георгиевская ленточка имеет к Беларуси.

Как напоминает«Салідарнасць», в 2009 году городские власти Минска уже оскандалились с пресловутыми ленточками, «порекомендовав» всем работникам сферы услуг и торговли столицы украсить лацканы своих пиджаков георгиевскими ленточками или красно-зелеными бантиками на период с 25 июня по 3 июля.

О том, стоит или нет повязывать георгиевскую ленточку и как почтить память ветеранов Великой Отечественной войны,  поинтересовалась у историка Анатолия Тараса.

– Не нужно иметь никакой гражданской позиции, чтобы понимать, что это элементарное чудовищное невежество, – считает Анатолий Тарас. – Георгиевский крест – награда царской армии, георгиевская лента хоть и употреблялась на наградах СССР, но в широкий обиход не попала. Еще один дикий парадокс советской власти, которая преследовала церковь, но использовала ленту Святого Георгия. И уж совсем непонятно, какое отношение эта лента имеет к Беларуси.

По мнению историка, данная инициатива – глупость и самодеятельность, основанная на невежестве.

– Это идиотизм, продиктованный лучшими намерениями, – уверен историк. – Как известно, благими намерениями вымощена дорога в преисподнюю. Если бы идейные враги Беларуси захотели поглумиться над нашими святынями, ничего лучше они не смогли бы придумать.

В качестве альтернативы георгиевским ленточкам историк Анатолий Тарас предлагает чтить память погибших и помогать тем, кто остался в живых.

– На мой взгляд, самая лучшая память – это внимание и помощь, адресованные оставшимся в живых участникам войны. И не раз в год, на 9 мая, а постоянно. Говоря о памяти и почитании нелишне отметить, что нынешнее поколение молодежи не желает знать об этой войне, отворачивается от пропаганды, навязываемой официальными СМИ и идеологами, - говорит Анатолий Тарас.
10:13 08/05/2013




Loading...
ссылки по теме
125 лет Максиму. Малоизвестные факты из жизни Богдановича
"СССР как геополитическая реальность прекращает свое существование"
"Совок, гудбай!": белорусам предлагают "очиститься от советчины"


загружаются комментарии