Пациентку в коме оставили в больнице только после вмешательства СМИ 4

Только после обнародования в СМИ информации об Ольге Сукоро, которая уже около семи месяцев пребывает в состоянии комы после пластической операции, женщину позволили оставить в больнице, хотя ранее медики в категоричной форме обсуждали с семьей вопрос о ее выписке.

Пациентку в коме оставили в больнице только после вмешательства СМИ
Об этом БелаПАН сообщила двоюродная сестра женщины Ольга Сизова.

Как стало известно 6 мая во время ток-шоу на телеканале ОНТ, 33-летняя жительница Минска находится в Минской областной клинической больнице. Пластическая операция была проведена 10 октября 2012 года в Минской областной детской клинической больнице.

"Когда мы ехали с записи программы, нам сообщили, что она останется в больнице. Безусловно, маме Ольги там проще ухаживать за ней: медперсонал может в случае необходимости помочь", — сказала Сизова.

Отметим, что начальник главного управления организации медицинской помощи Минздрава Иван Рыжко пояснил во время ток-шоу, что выписка связана с тем, что пациентка не нуждается в медицинской помощи, ей нужен лишь уход. Центров комы, где в некоторых странах наблюдаются такие пациенты, как Ольга Сукоро, в Беларуси нет.

Сизова сказала, что Ольга решилась на пластическую операцию, чтобы исправить прикус. Врачи говорили, что операция необходима, со временем проблема будет усугубляться. У женщины также было желание выглядеть лучше. "Она сделала операцию не вдруг, а годами вынашивала свое решение, выбирала время. Тщательно готовилась: проходила различные обследования, сдавала анализы. Аллергии у нее не было", — сказала двоюродная сестра. По ее словам, о том, как проходила операция, родственники фактически ничего не знают до сих пор. "Есть выписка из больницы, но в ней о причине состояния Ольги ничего не сказано. Как сейчас ни тяжело, мы верим, что она придет в себя. Мы не хотим верить в худшее. Мы надеемся, что ей могут назначить какое-то лечение, но пока за ней только ухаживают", — сказала Сизова.

Главный врач Минской областной клинической больницы, где в настоящее время находится Сукоро, Юрий Будько сообщил БелаПАН, что переводить ее в другую клинику или выписывать домой не планируют. "Сроки нахождения пациентов в коме в медицинских учреждениях не регламентируются никакими нормативными актами. Этот вопрос решается консилиумом врачей с учетом волеизъявления родственников", — сказал он. Вместе с тем главный врач отметил, что Ольга Сукоро дышит самостоятельно, частично у нее сохранен глотательный рефлекс.

Касаясь прогноза для пациентки, доктор отметил: "Все бывает. Медицина — это не математика. У нас два плюс два не всегда четыре. Надежда для людей это тоже важно. На сегодняшний день у нее появляются двигательные рефлексы, она реагирует на звук. Есть прогресс". Говоря о причине осложнений после операционного вмешательства, Будько сообщил, что, согласно международной статистике, один случай комы приходится на 5 тысяч наркозов вне зависимости от того, какая операция проводится. При этом он подчеркнул, что в областной больнице в год проходит около 15 тысяч операций, "случаев комы не было".
10:47 08/05/2013




Loading...
ссылки по теме
После белорусской прививки от гриппа 5-летняя девочка оказалась в реанимации
Вырастить новые зубы скоро сможет любой желающий
В Беларуси проходит неделя детской аритмологии


загружаются комментарии