Жители деревни под Минском четыре дня живут без воды

Жители деревни в Смолевичском районе оказались в заложниках у местного хозяйства и коммунальных служб, которые не могут наладить водоснабжение.

В деревне Курганье уже более четырех дней нет воды: ни горячей, ни холодной. Той, что издалека каждый день приносит мать, хватает лишь на приготовление пищи и питье, сообщает телеканал ОНТ.

«Берем бутыли и ходим с велосипедом. Больше я принести не могу. Детей ни умыть, ни постирать», - говорит Наталья Новицкая, жительница д. Курганье.

Воды нет не только в многоквартирных домах – их в деревне три, – но и в колонках на улице. Не спасают и колодцы – пользоваться ими перестали, как только в деревне появился водопровод. Большинство колодцев зарыты, а вода в оставшихся – мутная и грязная – ни для чего не годится.

Курганье – большая деревня, но автомобили – съездить за водой – есть только у некоторых. Целый день по дороге идет вереница людей с бидонами, ведрами и бутылками.

Чтобы набрать воды, жители Курганья ходят за несколько километров в соседнюю деревню. Проблема только в том, что ходить приходится слишком часто. Больше двух ведер за раз обратно не принесешь.

О проблемах сельчан в районном водоканале знают. Но помочь пока ничем не могут. Система водоснабжения – на балансе коммунальщиков, а единственная в округе скважина принадлежит местному сельхозпредприятию, где то и дело случаются поломки.


«Мы с ними не раз разговаривали. Пробовали решать проблему. А у них то проблемы с насосом, то еще с чем-то. Старались решить, но нет», - говорит Дмитрий Шиманович, начальник водо-канализационного хозяйства Смолевичского ЖКХ.

Крупные перебои с водой, утверждают в Курганье, случались на Пасху, Новый год. Зимой, чтобы не сломать котлы отопления, растапливали снег.

Терпеть, если аграрии не разберутся со своей скважиной, придется еще минимум несколько месяцев. Водоканал уже разработал проект новой скважины. Она не будет иметь отношения к СПК, а ее бурение должно начаться в конце месяца. На лето же сельчане подумывают уехать. Кто к родственникам в другие села, кто в город – к детям. Летняя жара, когда ни руки помыть, ни чай вскипятить, без воды – экстремальное испытание.
12:33 12/05/2013




Loading...
ссылки по теме
За месяц работы без выходных доярке насчитали 82 рубля зарплаты
Угрожали забрать детей: Докшицкие чиновники выжили из района семью минчан
Библиотека в стиле барокко на Гомельщине продана под жилье


загружаются комментарии