Директора и врача-анестезиолога "Экомедсервиса" обвинили в халатности 2

13 мая директору медицинского центра "Экомедсервис" и врачу-анастезиологу предъявлены обвинения. Главный инженер отпущен под обязательство о явке.

Директора и врача-анестезиолога "Экомедсервиса" обвинили в халатности
Об этом TUT.BY сообщили в управлении Следственного комитета РБ по городу Минску.

Директору медицинского центра предъявлено обвинение в совершении преступления, квалифицированного как "служебная халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека".

Врачу-анестезиологу предъявлено обвинение в совершении преступления, квалифицированного как "ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть пациента". 

Мера пресечения в отношении обоих обвиняемых не изменялась – они заключены под стражу.

В пятницу 10 мая главный инженер медицинского центра был отпущен под обязательство о явке. Он подозревается в совершении преступления, квалифицированного как служебная халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека.

Ранее были отпущены под обязательство о явке хирург и ассистировавшая ему медсестра. Сегодня из-под стражи под обязательство о явке отпущена медицинская сестра, ассистировавшая врачу-анестезиологу. Они остаются в статусе подозреваемых в совершении преступления, квалифицированного как "ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть пациента".

Как писал "Белорусский партизан", пациентка "Экомедсервиса" 25-летняя жительница Гродно Юлия Кубарева скончалась 23 апреля в 4-й минской городской клинической больнице через четыре недели после ринопластики, проведенной по медицинским и эстетическим показаниям в "Экомедсервисе" (26 марта). Все это время она находилась в коме.

3 мая по факту смерти девушки было возбуждено дело по ч. 2 ст. 162 УК (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее смерть пациента). Были задержаны шесть человек: члены операционной бригады (хирург, анестезиолог и две медсестры), гендиректор центра (в отношении нее возбуждено уголовное дело по ст. 428 УК (служебная халатность)) и главный инженер медцентра (возбуждено дело по той же статье УК), который отвечал за техническое состояние оборудования.

Следствие уже установило, что во время операции в течение примерно 40 минут аппарат искусственной вентиляции легких работал во внештатном режиме, имелись различные ошибки и сбои.

Разобраться с врачами следственным органам и министру здравоохранения поручил лично Александр Лукашенко, который потребовал освободить от занимаемых должностей всех виновных медработников и административный персонал центра и взять под государственный контроль управление "Экомедсервисом&quo . 

"Будущее этой коммерческой организации будет определено в ближайшее время", - говорилось в сообщении президентской пресс-службы.

Кроме того, Лукашенко поручил Комитету госконтроля проверить финансово-хозяйственную деятельность центра, а Следственному комитету – "обеспечить принятие самых жестких мер наказания к виновным".


15:06 13/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Гендиректора "Экомедсервиса" отпустили под подписку


загружаются комментарии