Под Могилевом разрушается уникальный храм XVII века

В Могилевской области уникальный архитектурный памятник XVII века – Собор святого Николая рушится буквально на глазах.

Старинные фрески уже практически уничтожены, трескаются стены. Однако мер по сохранению храма, который находится в деревне Княжицы, никто не предпринимает, сообщает телеканал СТВ.

О былом величии этого собора сейчас уже мало что напоминает. Уникальные фрески покрылись плесенью и мхом. А стены рушатся прямо на глазах.

Особенно обидно видеть такую картину Валентине Васильевне - коренной жительнице деревни Княжицы. С этим собором у неё связано много приятных воспоминаний.

«Еще здесь моя мать венчалась в этой церкви, нас всех крестили здесь. Очень жалко этот собор, что он так погибает», - говорит она.

Храм внесен в список историко-культурного наследия. Но по внешнему виду он больше напоминает руины.


«Княжицы еще интересны тем, что это барокко, что они стоят вдоль трассы. Когда едут по ней в Минск, экскурсоводы всегда об этом говорят. Если мы хотим, чтобы к нам ехали туристы, если мы хотим, чтобы люди гордились нашими городами, то это надо сохранять, безусловно», - говорит Александр Агеев, доцент кафедры археологии Могилевского государственного университета им. А.А.Кулешова.

К сожалению, подобная картина не редкость для Могилевщины. В схожей ситуации еще, по меньшей мере, 6 памятников. Эти объекты хоть и внесены в список историко-культурного наследия, но разрушаются буквально на глазах.

Архитектурные строения, которые могли бы стать туристической изюминкой любого региона, выпали из поля зрения местной власти. Получается, памятник есть, а смотреть за ним некому. Потому и деньги на реконструкцию никто не выделяет.


15:46 13/05/2013




Loading...
ссылки по теме
В Лошицком парке скалолазы уничтожают памятник ХIХ века. Ладутько не против


загружаются комментарии