Лукашенковские "депутаты" - сплошное ворьё 4

Сергей Авхименко, занимавший должность замначальника Климовичской ПМК-256, а также являвшийся "депутатом" местного райсовета, обвиняется в хищении путем злоупотребления служебным положением. Попалась на хищениях и председатель Любаньского сельсовета. И это далеко не первые случаи только в этом году.

Лукашенковские "депутаты" - сплошное ворьё
Экс-"депутат" Климовичского райсовета был задержан еще в январе по подозрению в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями. Как выяснило следствие, на строительстве жилого дома, которое велось силами ПМК-256, были созданы излишки клея для линолеума и краски соответственно 1.000 и 150 кг. Излишки клея были созданы из-за того, что будущие жильцы просили не приклеивать линолеум, поскольку намеревались в дальнейшем укладывать в своих квартирах ламинат.

"Строители этот линолеум не приклеивали, а лишь намазали по уголкам, только чтобы комиссия по приемке дома видела, что он там лежит. И на этом сэкономили большое количество клея. Затем красили помещения краской, и там, где требовалось наносить ее два-три раза, наносили один-два. Таким образом были созданы еще излишки краски", — сообщила БелаПАН официальный представитель управления СК по Могилевской области Оксана Соленюк.

Следствие выяснило, что излишки не были сданы на склад с составлением соответствующих документов, чем и воспользовался Авхименко, который присвоил клей и краску. Тем самым он нанес ущерб предприятию на 21,7 млн. рублей.

При попытке сбыть похищенное депутат райсовета был задержан правоохранительными органами. Ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 210 Уголовного кодекса. Дело направлено в прокуратуру для составления обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд.

Попалась на хищениях и председатель Любаньского сельсовета. Против нее также возбуждено уголовное дело.

Как сообщает "Ежедневник", бывшему председателю Любаньского сельсовета, которая на момент возбуждения уголовного дела уже работала главным специалистом землеустроительной службы Вилейского райисполкома, инкриминируется совершение преступления по ст.210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями).

По данным Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД, материалы которого и дали повод к возбуждению уголовного дела, подозреваемая в августе 2011 года, работая председателем Любаньского сельского исполкома и являясь депутатом сельсовета, составляла фиктивные документы на водителей исполкома, которые на самом деле фактически не работали. По сути, в данном случае имело место фиктивное трудоустройство в исполкоме лиц, которым незаконно начислялась заработная плата.

Так продолжалось в течение 8 месяцев. Деньги, по мнению следствия, подозреваемая похищала, чем причинила ущерб сельскому исполкому в размере 6,5 млн рублей.

Следует отметить, что это отнюдь не первые уголовные дела, возбужденное против так называемых депутатов разных уровней. Только в 2013 году уже насчитывается несколько таких случаев.

В феврале прокурором Минской области было возбуждено дело в отношении бывшего директора КСУП «Племптицерепродуктор «Правда». Подозреваемый в совершении преступления также являлся "депутатом" Гаранского сельского совета депутатов Минского района.

В марте прокуратура Могилевской области возбудила уголовное дело в отношении "депутата" Осиповичского районного Совета депутатов Олега Грищенко. Он являлся директором филиала «Белшина-Агро» ОАО «Белшина». Это уже, кстати, второй "депутат" Осиповичского райсовета, против которого возбуждено уголовное дело.
10:12 15/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Девять лет за хищение 1,5 млн долларов получил экс-глава Трастбанка
Два бухгалтера обокрали свой колхоз на Br1,4 млрд
Крупский вертикальщик погорел на куриных окорочках


загружаются комментарии