Райисполком: Жители Смолевич хотят жить рядом с китайским технопарком 1

Жители Смолевичского района поддержали строительство Китайско-белорусского индустриального парка, говорится в протоколе Смолевичского райисполкома, опубликованном по итогам обсуждений генерального плана парка.

В протоколе сообщается, что во время обсуждения, которое прошло со 2 по 16 апреля, в журнале было оставлено 68 записей, представляющих интересы 553 граждан. 17 апреля в письменном виде поступило еще 14 обращений, представляющих интересы 658 граждан. В результате за строительство индустриального парка высказались 702 человека, против — 509.

В протоколе также отмечается, что большинство противников строительства парка — жители Минска и других городов Беларуси (Житковичи, Новогрудок, Барановичи, Глубокое). "Жители города Смолевичи и Смолевичского района в большинстве высказывают положительное мнение о строительстве Китайско-белорусского индустриального парка", — цитирует протокол БелаПАН.

Напомним, что с 4 апреля по 4 мая проводилась также общественная экологическая экспертиза проекта, инициаторами которой выступили экологическое товарищество "Зеленая сеть" и общественное объединение "Экодом". Эксперты пришли к выводу, что для размещения индустриального парка необходимо рассмотреть альтернативную территорию.

По их мнению, ряд указанных в проекте мероприятий "несовместим с понятием "охрана окружающей среды" — например, "биологическое и ландшафтное разнообразие предлагают сохранить за счет вырубки 2.755,9 га лесных массивов первой категории и формирования природного каркаса из новых посадок".

Среди недостатков проекта эксперты также выделили шумовое загрязнение, отсутствие в плане информации по обеспечению радиационной безопасности населения от источников ионизированного излучения и др.
11:19 15/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Швейцарцы на референдуме отвергли инициативу о досрочном закрытии атомных станций
"События драматизировали": исследование грунтовых вод не подтверждает угрозы Нацбиблиотеке


загружаются комментарии