Против памятника Ольгерду в Витебске всего 8 человек 11

Всего 8 подписей стоит под коллективным письмом к Лукашенко, которого просят распорядиться об отмене установки в Витебске памятника Великому князю Литовскому Ольгерду.

Напомним, в апреле этого года несколько жителей областного центра, представляя себя как «российской общественностью города Витебска», заявили, что не согласны с установлением этого памятника, и объявили, что намерены обратиться лично к Лукашенко.

На днях текст открытого письма поступил в редакцию интернет-агентства REGNUM.

Восемь подписантовов, назвав себя «представителями различных общественных организаций», пишут уже от имени «большинства граждан Республики Беларусь» - они считают, что их взгляды разделяет широкая общественность всей страны.

Содержание письма заключается в следующем: "литовский князь Ольгерд не имеет отношения к белорусскому народу, он агрессор и вероотступник, который воевал со всеми соседями, разрушая города и убивая мирных жителей". Поэтому "установка памятника может быть оскорбительной для граждан Республики Беларусь", а "попытки героизации такого рода деятелей могут привести лишь к расколу общества, духовного и морально-политического разделения народа Беларуси". Любопытно, что авторы письма, написанного по-русски, называют страну по-разному - то «Белоруссия», то «Республика Беларусь».

"Как понять слова Государственного гимна «Мы, белорусы - мирные люди ...» и установление памятника завоевателю, который оставил кровавый след в истории, стал примером беспринципности и агрессии?"- вопрошают авторы письма.  И обращаются к Лукашенко "с надеждой на взвешенное решение, мудрое слово ...  гаранта единства нашего народа и нашей государственности, гаранта прав граждан Республики Беларусь", упоминая "неоднократные заявления о братстве русских и белорусов".

Среди восьми лиц, подписавшихся под письмом, - подполковник милиции, член провластного Союза писателей Беларуси, председатель совета ветеранов «Аэрофлота», два доктора педагогических наук и три ветерана, участники ВОВ, в том числе хорошо известный в регионе Виктор Терещенко, который лично установил в своем поселке Копти целый ряд кустарных памятников участникам прошедшей войны, в том числе сыну Сталина - Якову Джугашвили, отмечает радио "Свабода".

Авторы письма настаивают, что решение местных властей установить памятник князю Ольгерду, принятое еще 5 лет назад, не прошло широкое общественное обсуждение.  Но на самом деле это был как раз-таки едва ли не единственный случай, когда установка памятника и даже конкретные проекты были представлены жителям Витебска.  В Музыкальной гостиной экспонировались проекты памятников Александру Невскому, княгине Ольге, которая в отдельных источниках считается основательницей Витебска, и князю Ольгерду, во время правления которого средневековый Витебск достиг особого расцвета.

Причем проекты первых двух памятников так и не были утверждены. А для князя Ольгерда еще три года назад был воздвигнут постамент.  Пока на нем нет конной фигуры князя, его называют "Памятником витебским замкам" - за стилизованные изображения на гранитных сторонах.


проект памятника князю Ольгерду

Общественность Витебске как раз поддержала идею горисполкома установить памятник князю Ольгерду сразу после ее обнародования.  Победителем конкурса проектов стал витебский скульптор Валерий Могучий.  Власти пообещали, что памятник появится в 2010 году, но своего обещания не выполнили.  Установку перенесли на июнь этого года.  И как только эти планы были озвучены в государственных СМИ, нашлись некие «протестные силы» в количестве восьми человек. Сразу после этого в социальной сети «ВКонтакте» была создана инициатива в поддержку решения Витебского горисполкома установить памятник великому князю Ольгерду.

Следует также отметить, что в отличие от памятника Ольгерду, недавнее установление памятника бывшему патриарху Московскому и всея Руси Алексию II на месте гибели униатского священника, святого Иосафата Кунцевича вообще проводилось безо всякого обсуждения общественностью.
13:52 15/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Из прошлого. К приближающейся годовщине Беловежского Соглашения
Какие исторические события замалчивает школьная программа
Под Гродно обнаружены безымянные захоронения. Возможно, с Первой мировой


загружаются комментарии