МВД рассчитывает на сокращение преступности благодаря демографии

В ближайшие 10 лет уровень бытовой преступности в Беларуси может значительно снизиться. Однако не благодаря работе правоохранительных органов, а из-за резкого сокращения "группы риска".

Специалисты МВД связывают возможное снижение уровня преступности с изменением демографической ситуации, сообщает БелаПАН.

Как заявил на пресс-конференции 15 мая начальник управления профилактики Главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Олег Каразей, в прошлом году в Беларуси проживало 1,7 млн. молодых людей 18-29 лет, а именно представителями этой возрастной группы совершается 40% преступлений в стране.

Каразей отметил, что анализ статистических данных показал, что через 10 лет эта число молодых людей 18—29 лет сократится на 600 тысяч (на 30%), если в Беларуси не изменятся миграционные потоки. Соответственно снизится и количество преступлений, в том числе и в быту.

По словам представителя МВД, в Беларуси за последние шесть лет уже сократилось количество случаев насилия в семье. Если в 2007 году было зарегистрировано 899 тяжких и особо тяжких преступлений в бытовой сфере, то в 2012-м — 515.

В то же время за четыре месяца текущего года наблюдается рост тяжких и особо тяжких преступлений. Из 788 зарегистрированных бытовых преступлений произошли 24 убийства и нанесено 109 тяжких телесных повреждений (за аналогичный прошлогодний период — 69). Также в этом году на 59% выросло количество зафиксированных менее тяжких телесных повреждений — с 22 до 35 случаев.

Наиболее неблагополучные регионы Беларуси — Минск и Гомельская область.

16:03 15/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Не дала похмелиться: сельчанка пробила соседке голову молотком
Репетиция отчаяния: общество требует реформы МВД
В Академии МВД ранен первокурсник


загружаются комментарии