На границе с Беларусью задержали почти тонну гашиша

14 мая окружной суд Вильнюса арестовал водителя грузовика, который пытался провезти в Беларусь свыше 760 кг гашиша.


Как сообщает пресс-служба литовской таможни, вечером 12 мая на КПП «Лаворишкес» гражданин Литвы на тягаче Scania с прицепом пытался пересечь границу. Он указал, что везет в Беларусь овощи и фрукты. Однако после того как фуру взвесили, выяснилось, что вес не соответствует указанному в документах.

Было принято решение проверить транспорт с помощью мобильной рентгеновской системы. Водитель же при этом стал заметно нервничать.

Причина его обеспокоенности вскоре стала известна. В нижней части полуприцепа грузовика таможенники обнаружили хитроумный тайник, снабженный управляемым пневматическим оборудованием. С помощью дрели офицеры просверлили отверстие и на сверле заметили следы растительного вещества. Позже эксперты установили, что это гашиш.



В ходе демонтажа тайника в нем всего было найдено 768 кг гашиша. Это крупнейшая в истории Литвы партия изъятых разом наркотиков, которая оценена в 23,5 млн. литов — свыше 8 млн. 870 тыс. долларов.

Уголовное дело возбуждено по статьям уголовного кодекса «Контрабанда» и «Незаконное хранение наркотических средств или психотропных веществ».

С большой долей уверенности можно утверждать, что литовские таможенники сорвали планы одной из международных наркогруппировок, которая занимается поставками марокканского гашиша в Россию. Беларусь в данном случае лишь транзитная страна.

Российские наркополицейские буквально недавно завершили одну из самых масштабных операций за последнее время по пресечению контрабандного канала поставок наркотиков, в том числе гашиша, из Африки через страны ЕС и Беларусь в Татарстан. На последнем этапе операции были задержаны четверо организаторов наркотрафика — граждане Португалии, Молдовы и Украины. Очевидно, задержали не всех, пишут "Белорусские новости".
10:30 16/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Воровал книги, чтобы купить наркотики
Наркосиндикат Вилюги: миф или доказанный факт?
Под Пинском задержали минчанина с 2 тоннами маковой соломки


загружаются комментарии