Белоруски все чаще попадают в рабство в Китае

Девушки из Беларуси едут в Китай работать моделями, а попадают в ночные клубы.

Преступные группы зарегистрированы в социальных сетях и без труда находят доверчивых жертв – девушек, мечтающих стать моделями. Вместо обещанного подиума, они попадают в ночные клубы, где вынуждены работать почти даром, пишет "Ежедневник".

Ирина Пацанович, руководитель инфолинии по безопасному выезду за границу 113, отмечает, что подобные случаи учащаются из года в год: «В последнее время очень распространено предложение работы моделью в Китае. Через социальные сети агенты находят красивых девушек, выходят на контакт, обещают престижную высокооплачиваемую работу».

Однако, часто, по приезду на место, девушки понимают, что их обманули. И не всегда удается безболезненно вернуться на родину. «Нам звонят и сами девушки, но зачастую их родители, – говорит Ирина Пацанович, – и рассказывают неприятные истории. Китайцы обещали замечательную работу, но вместо работы моделями, девушки были вынуждены работать хостес (на автошоу), танцовщицами go-go. И это в лучшем случае».

«При этом, если хорошо работать, зарплату обещают высокую, может даже выше, чем изначально заявляли при оплате работы моделью, – продолжает Ирина. – Но есть нюансы. Т.н. модельные агенты просят оформлять туристическую визу. Не все люди знают механизм переоформления туристической визы на трудовую. Этот процесс невозможен в Китае. Работодатель забирает паспорт под предлогом переоформления визы. Так люди попадают в зависимость».

Внешне, все может быть гладко. Девушкам представляют договоры, которые ссылаются на белорусское законодательство. Но какое отношение имеют китайские работодатели к нашим законам? Владея паспортом человека, им легко манипулировать. Зарплата девушки-танцовщицы, например, ровняется семи тысячам юаней. Если ее танец не понравится заказчику, штраф составляет пять тысяч. Получается, что девушки больше бы получали в белорусских Ляховичах. Спрашивается, легко ли подстроить неудовлетворение заказчика? Безусловно, ведь стоит высказать свое «фе» – идет большая экономия денег на зарплату.

Люди знают о рисках, но склонны верить обещаниям. Лицензиаты помогают официально устроиться за пределами Беларуси. Сегодня такие услуги осуществляет 74 компании. Безусловно, в Китае есть легальные модельные агентства, и некоторые белорусские девушки сделали там хорошую карьеру.

Вопрос, можно ли привлечь к ответственности эти псевдо-агентства, «Ежедневник» адресовал Владимиру Маргевичу, заместителю начальника управления внешней трудовой миграции беженцев и убежища Департамента по гражданству и миграции МВД РБ.

«На недобросовестного работодателя за рубежом МВД выйти не может, – ответил он. – На компетентные органы иностранного государства, в частности китайские, мы может выйти разве что через Интерпол. Но согласитесь, обманутая модель – это не тот случай, которым должна заниматься структура данного ранга».

«Проще всего, как и во всех подобных случаях, обратиться в посольство Беларуси, – продолжил Владимир. – На месте они могут оказать квалифицированную помощь. У посольства есть возможности помочь, выйти на преступников и наказать их. Они через дипломатические каналы подключают местные компетентные органы – и проблема решается».
 
10:49 16/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Более 30 белорусов попали в трудовое рабство в России
Лукашенко планирует в сентябре посетить Китай
Госдеп США: Беларусь эксплуатирует собственных граждан


загружаются комментарии