ГАИ: хотите ехать за границу - платите штраф

ГАИ выступила с весьма "достойной" инициативой - запретить выезд за пределы Беларуси в отношении нарушителей правил дорожного движения.

«До уплаты суммы штрафа на гражданина, имеющего задолженности, может быть вынесено определение суда ограничивающего должника на управление всеми видами транспортных средств до тех пор, пока он не «рассчитается с государством». В случае задержания должника у него изымается водительское удостоверение. И нужно отметить, что теперь, чтобы выяснить, есть ли у должника в собственности автомобиль, судоисполнителю достаточно просто позвонить в ГАИ.

Налагаемые ограничения касаются только систематических неплательщиков и должников с размером штрафа более 1 миллиона белорусских рублей. При пересечении границы их будет ожидать неприятный сюрприз: пока не будет возмещен государству долг, пересечь границу им не удастся», сообщается на сайте УВД Гомельского облисполкома.

Юрист Олег Волчек считает, что запрет гражданам на выезд за пределы Беларуси — прямое нарушение Конституции.

— В главном законе написано, что любой гражданин Беларуси имеет право свободно перемещаться, никто не вправе ограничивать его право на выезд, — сказал он «Салідарнасці». Ключевым здесь является слово «любой», в том числе и нарушитель, привлеченный к административной ответственности.

На самом деле, постановления, ограничивающие выезд людей за границу, белорусскими судами выносятся довольно часто, в этом нет ничего нового. Понятно и желание сотрудников ГАИ пополнить бюджет: человек, которому нужно выехать за пределы родины, становится заложником государства до тех пор, пока не рассчитается до копейки. Такой в Беларуси закон. И я считаю, что он несовершенен.

Повторю: никто не вправе нарушать конституционные права граждан. В данном случае, право на перемещение. Как альтернативу «заточению» на родине суды могли бы выносить постановление об описании имущества должника, без ограничения на его перемещение. Потому что ситуации, по которым человеку нужно выехать в другую страну, могут быть разными: срочная командировка, лечение, смерть близкого человека... И неоплаченный штраф, пусть даже и в 1 миллион рублей (порядка 120 долларов), не должен служить основанием для запрета на выезд.
15:19 16/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Барановичского гаишника, насмерть сбившего женщину, уволили из органов
Как проверяют гаишников на детекторе лжи: четыре часа и вопросы об алкоголе и взятках
Госавтоинспекция: платного въезда в центр Минска не будет


загружаются комментарии