Шок: "уплотнение" добралось до мемориального кладбища в Пружанах 3

Могилы погибших во время Великой Отечественной войны солдат переносят, чтобы освободить место для "заслуженных горожан". Так в Пружанах "чтят" память защищавших Родину неизвестных героев.

Шок: "уплотнение" добралось до мемориального кладбища в Пружанах
О чудовищном вандализме пишет "Брестский курьер".

В Пружанах на военном мемориале  произошло уплотнение. Плиту «Неизвестный солдат» выкопали  и на том  месте похоронили жену «заслуженного горожанина».

 Незамеченным  сие действо не осталось, поскольку закрытое уже кладбище, где находится мемориал, открыто людскому посещению и глазу. Конечно, неравнодушных людей немало, но что характерно: официально озвучили несогласие с происходящим пенсионеры. Потом один из них объяснил: «Мне нечего бояться. Но если  кто  работает и возмущается, то  запросто могут уволить эти, теперешние – они похуже коммунистов будут, которых клеймили лет двадцать тому назад».

Как бы там ни было, но после  «рекогносцировки на местности»  корреспондент «БК» отправился в  кабинеты власти.

Заместитель председателя Пружанского райисполкома Сергей Гук признал: «Да, было такое. Но всё законно. Есть постановление райисполкома, разрешающее захоронение на территории мемориала ветеранов войны и членов их семей. В совет ветеранов и райисполком обратился Почетный гражданин района Г. с просьбой захоронить там свою жену, и его просьба была удовлетворена. Извлеченную плиту «Неизвестный солдат» не выбросили, ее просто перенесли в другое место. Но останков под ней не было…».

О том, что плита  -  это кенотаф, категорично заявил и Сергей Грибовский, бригадир жилкоммунхоза, подчиненные которого обустраивали новое захоронение зимой. «Не было там ничего. А это захоронение единичное», – утверждал бригадир.

Примерно то же сказал и Сергей Михайлович Гук перед тем, как мы вместе поехали  на кладбище. «Пять лет работаю на своей должности – не было раньше перезахоронений и «подселений» на  воинском мемориале».  И тут же довольно неожиданно произнес: «Видимо, это неправильно, с переносом. Но не эксгумировать же…». Далее я узнал, что «разбор полетов» в райисполкоме уже был», и что «больше захоронений по типу происшедшего на закрытом кладбище наверняка не будет».

Соглашусь с Сергеем Михайловичем: на новое кладбище в Слобудке ездить действительно далековато – 5 километров. Но по поводу останков склоняюсь ко мнению Леонида Потапчука, одного из «бдительных» горожан.  «Пусть плита «Неизвестный солдат» только символ, – говорит он.  –  Всё равно ее двигать -  не дело. А мне точно известно: были там также остатки обмундирования. Прикопали в углу могилы. И перезахоронение это не единичное. Был перерыв года три, а до этого переносили, на моей памяти, несколько раз. Ради «заслуженных горожан»».


Вынутая плита “Неизвестный солдат”зимой…

Что плиты «Неизвестный солдат» переносили – вполне очевидно. Так,  в первом ряду  четыре плиты «уплотнены» – расстояние между ними примерно в два раза меньше, чем между остальными  плитами этого ряда. Кроме того,  площадка «заслуженных» слева от центрального знака – там  военные и их жены – заметно врезалась в ряды плит  мемориала и образовала  асимметрию, подчеркнутую желтым песком последнего «подселения».

«У нас  не уважают умерших, - считает краевед Виктор Рачко. - Старинные могильники находятся на взгорках, и их раскопали на дороги. Лет тридцать назад долго белели кости по обе стороны тех отсыпанных  дорог».

Он перечисляет курганы, заброшенные захоронения, по которым прошелся ковш экскаватора, затем переходит к закрытому городскому кладбищу, говорит, что с правой стороны католической части кладбища его сузили и проложили над костями дорогу. Потом рассказывает о мемориале:

«Там более двух сотен захоронений. Начиная где-то с 56-го года, хоронили  военных из Засимовичей. А погибших бойцов перезахоронили сразу после войны. Когда в 41-м немцы наступали, стояли здесь два строительных батальона. Так у них и оружия, видимо, не было - почти все  полегли. Кажется, и партизан там несколько есть. Здесь, за часовней, выгон был раньше. Стояла тут стела. А потом плиты положили и сделали мемориал».

Вместе с Сергеем Грибовским проверяем одно нехарактерное надгробие, умостившееся с самого  края  внутреннего ряда плит мемориала. Утонувшее в земле, без ограды. На нем католический крест и надпись на латинице. Из того, что читается: «PRIEUNIEKS  KRISS 09.1931 – 1954 22.07».

Похоже, этот скромный памятник, который могли и снести при обустройстве воинского мемориала, остался как ключ к пониманию теперешней ситуации.  Тем более что среди плит “Неизвестный солдат”  там-сям встречаются подобные памятники с конкретными именами, старшие, чем  мемориал.  Можно предположить, что захоронения имели хаотический характер, и плиты просто положили пятном, большей частью накрывшим безымянные захоронения, поверх этой печальной неразберихи.

«У нас в Пружанском районе сложился какой-то непонятный обычай - хоронить поверх костей. Прикопали глубже - и поверх кладут» , - добавил Виктор Рачко.

А вот позиция местных чиновников, честно говоря,  порой  шокирует. Доказали: способны взрастить нарыв проблемы на ровном месте  и раздавить его “вовнутрь”.

Например, в прошлом году,  на 200-летие известного писателя Юзефа Игнацыя Крашевского,   агрохозяйство «Отечество»  посредством мощного трактора растащило по полю склеп под давно уже разрушенной каплицей Крашевских. Разворотили кирпичи  вместе с гробами, – и кости лежали  среди  поля  при дороге от деревни Долгое в сторону правления этого хозяйства в Новосёлках.

Местный учитель-пенсионер потребовал хотя бы сгрести обратно в кучку скорбные результаты “зачистки”, выбрать останки, похоронить по обряду, отметить знаком –  сделали вид, что ничего не произошло. Стал жаловаться  вне района – был вызван в райисполком и ”почти на коленях стоял”, как цитировали одного из местных “боссов” сами жители.


Новое “подселение”

Вот уж воистину запутались начальнички в своем служебном рвении. Ведь проще простого – поставили бы крест дубовый. На нем памятная табличка: мол,  на этом месте было когда-то  захоронение. Это  по-людски, и никто, пожалуй, слова не сказал бы.  Тем более что Министерство культуры в плане на 2012 год имело установку памятного знака в Долгом. А получилась максимально большая “фига” – и знак не поставили, и святотатству попустительствовали, и усугубили его, отчитав и унизив пожилого учителя.


“Уплотнение” плит

Не прошло и года – и вот вторая характерная, по-моему,  история с  забвением памяти павших. А ведь жизнь коротка, и каково жить с осознанием того, что потом и памяти никакой могут не оставить трактористы и иные бульдозерщики…

15:53 16/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии