Толока в Куропатах пройдет с 25 мая по 3 июня

С 25 мая по 3 июня в урочище Куропаты пройдет национальная толока. Цель - убрать мусор, ветки, расчистить тропинки между могилами.

Как передает радио "Свабода",  в первый день толоки, 25 мая, волонтеры соберутся в 12 часов у Креста Страдания.  Здесь помолятся, а потом начнут убирать урочище. Планируется также широкомасштабная высадка цветов.

В толоке  примут участие инициатива «Спасем Куропаты», партия БНФ, ОГП, «Белорусское движение», БХД, «Говори правду», «Европейская Беларусь», «Молодые демократы», «Молодой фронт», «Zмена».

Один из координаторов инициативы «Спасем Куропаты» Владимир Романовский сообщил, что уже есть договоренность с «Зеленстроем», сотрудники которого будут вырезать кустарник и подпиливать сухие ветки, которое волонтеры будут выносить из леса и грузить вместе с бытовым мусором в грузовик.

Куропаты занимают площадь 15 гектаров.  Активисты реально оценивают людские и финансовые ресурсы, которые требуются для толоки. Работать можно только вручную.

"По технологии очистка лесной территории - очень сложное мероприятие. Особенно учитывая тот факт, что здесь невозможно использовать технику, нужна исключительно ручная работа.  Мы же не можем пустить тракторы на могилы, - говорит Владимир Романовский.  - Нужны очень большие трудовые ресурсы, чтобы убрать всю территорию.

Куропаты стали умирать как нравственная ценность, об этом говорят социальные опросы.  Причина этому - в том числе и то состояние, в котором находится эта часть лесного массива.  Потому что кроме этой крестной дороги, по которой все ходят, остальная территория в очень запущенном состоянии, вызванном как естественными процессами, так и замусориванием и актами вандализма, которые периодически происходят в урочище".

17:48 16/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Под Гродно обнаружены безымянные захоронения. Возможно, с Первой мировой
При Чавесе такого не было
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий


загружаются комментарии