Минтруда: возраст и место жительства при приеме на работу будут запрещены

Нанимателям в Беларуси собираются запретить использовать такие критерии, как возраст и место жительства, при приеме на работу.

Об этом сообщила в пятницу министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, представляя проект закона "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Беларуси".

"В Трудовой кодекс предлагается внести норму, которая расценивает возраст и место жительства при приеме на работу как дискриминирующие критерии со стороны нанимателя", - подчеркнула М.Щеткина. При этом она уточнила, что нововведение может коснутся статьи N14 ТК.

Глава Минтруда уточнила, что в соответствии с изменениями и дополнениями в Трудовой кодекс, которые в пятницу рассматриваются депутатами в первом чтении, статья N14 "Запрещение дискриминации в сфере трудовых отношений" предусматривает, что дискриминацией при приеме на работу является получение каких-то преимуществ в зависимости от пола, расы, национального и социального происхождения, языка, религиозных или политических убеждений, возраста, места жительства, недостатков физического и психического характера.

По словам М.Щеткиной, "в настоящее время много объявлений нанимателей, в которых как критерий на первом месте стоит возраст и место жительства". "Это не очень хорошо", - сказала министр.

Как передает "Интерфакс-Запад", сегодня депутаты приняли в первом чтении проект закона о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс.

Правда, с учетом того, что  в Беларуси люди зачастую не могут найти работу или их увольняют из-за их политических убеждений, то нет гарантии, что и принятые поправки будут соблюдаться.
11:21 17/05/2013




Loading...
ссылки по теме
На грани нищеты: пенсионеры массово идут работать, но денег не хватает
Почти половина вакансий в Беларуси с зарплатой на уровне минимальной
Работы нет: жители провинции спасаются от безработицы в Минске


загружаются комментарии