Контрабанда сигарет из Беларуси уже прибыльнее наркотрафика 1

Незаконная переправка сигарет через границу приобретает криминальный характер.

В сообщении Государственного пограничного комитета Беларуси, распространенном 16 мая, приводится анализ оперативной обстановки на границе. Он показывает, что контрабанда подакцизных товаров по своим масштабам и доходности уже достигает уровня наркотрафика!

Как следует из сообщения, объемы и стоимость изымаемых на границе контрабандных сигарет исчисляются миллионами пачек и, соответственно, долларов США. Крупные задержания фиксируются и на внутренних границах ЕС.

"Это уже не просто жажда шального заработка, это высокоорганизованный теневой бизнес, в который втягивается все больше и больше приграничного населения Беларуси, Литвы, Латвии и Польши. Соблазн велик: минимум "трудозатрат", а риск, в отличие от наркотиков, фактически только материальный. Зато если повезет, то куш — солидный", — цитируют сообщение "Белорусские новости".

По оперативным данным белорусского погранведомства, часто "прописка" организаторов контрабанды находится на сопредельной стороне. Это, в первую очередь, подчеркивается характерным оборудованием прибалтийских транспортных средств тайниками. В Прибалтике на этом специализируются многие СТО. Очень часто финансирование, снабжение автомобилями, поставка средств навигационного контроля и мобильной связи осуществляется и обеспечивается криминальными группировками, базирующимися на территории соседей. Именно там концентрируется незаконно переправленный через границу табак, и потом уже целыми фурами "уходит" глубоко на Запад, отмечают в Госпогранкомитете.

В качестве примера противоправной деятельности сообщается, что вечером 15 мая белорусские пограничники в 300 м от белорусско-литовской границы в районе населенного пункта Бенякони пытались остановить "Нисан", который двигался к границе. В ходе организованного преследования автомобиль был загнан в тупик, находившиеся в нем люди скрылись в лесу. Во внедорожнике пограничники обнаружили 25 коробов сигарет.

Через 15 минут поисковых мероприятий в населенном пункте Лукшаны пограничники задержали пятерых жителей приграничья, подозреваемых в контрабанде. А чуть позже на том же направлении был остановлен "Ситроен", у водителя которого при досмотре оказались документы на брошенный "Нисан". В рамках этого дела в поле зрения пограничников попали еще двое местных жителей. Проводится разбирательство.
12:23 17/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Белорусы «обновили» поезд «Гродно — Краков»: с состава сняли двух человек с большой контрабандой сигарет
Сельчанин обокрал мертвого приятеля
Беларусь не хочет восстанавливать границу, чтобы пресечь контрабанду алкоголя


загружаются комментарии