Комары атакуют: жители Гомельщины скупают репелленты

Ситуация с нашествием насекомых для Беларуси неординарна и изменить ее может лишь сухая погода. Но жители Гомельщины на нее не надеются и массово скупают репелленты.

Быстрое потепление, которое наступило в Беларуси в апреле-мае, создало благоприятные условия для ускоренного развития комаров. Нашествие кровососущих насекомых может остановить только сухая погода, сообщил БелТА научный сотрудник научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Михаил Максименков.

«В этом году быстро растаял снег, что привело к образованию мелких водоемов, а это идеальные условия для развития насекомых. Если продолжатся осадки, в почве будет поддерживаться влага, сохранятся мелкие прогреваемые водоемы, то комары и другие кровососущие насекомые станут развиваться интенсивно. Если же не будет осадков, то численность насекомых уменьшится», — сказал Михаил Максименков.

По словам ученого, менее чем за неделю водоемы покинула масса кровососущих насекомых. Кроме того, в текущем году одновременно с выплодом комаров вылетели мокрецы, что только усугубило проблему.

«Водоемы прогрелись, для насекомых созданы хорошие условия, поэтому они быстро прошли через все свои стадии развития и вылетели из водоемов, — объяснил ученый. — Понятно, что комары, как и все живые организмы, стремятся к выведению потомства».

«Укусы комаров и мокрецов способны вызывать аллергическую реакцию у человека. Если укусы достаточно многочисленны, может повыситься температура, возникнуть иные проблемы со здоровьем», — пояснил Михаил Максименков.

По его мнению, текущая ситуация с нашествием насекомых для Беларуси неординарна. Обычно процесс массового размножения этих насекомых растянут во времени. «Сейчас же в связи с резким повышением температуры все группы насекомых вылетели из мест обитания практически одновременно», — подчеркнул научный сотрудник НАН Беларуси.

Тем временем жители Гомельщины на сухую погоду, видимо, не сильно надеются и стали массово скупать репелленты.

Как сообщили БелТА в Гомельском торгово-производственном республиканском унитарном предприятии «Фармация», с 13 мая в области отмечается ажиотажный спрос на средства защиты от комаров и мошек.

За считанные дни в аптеках население скупило не только имевшиеся запасы средств, но и новые партии препаратов. На данный момент через государственную фармацевтическую сеть региона уже реализовано более 50 тыс. флаконов средств, что в 2,5 раза превышает уровни сезонных продаж последних лет.
12:53 17/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Швейцарцы на референдуме отвергли инициативу о досрочном закрытии атомных станций
"События драматизировали": исследование грунтовых вод не подтверждает угрозы Нацбиблиотеке
В Гродно спилили 150-летний каштан Элизы Ожешко


загружаются комментарии