В Светлогорске напуганная пьяным "наездником" лошадь пронеслась сквозь толпу 1

В результате пострадали как минимум три человека.

Вечером 9 мая одна из лошадей, на которых катались отдыхающие возле Набережной Светлогорска, испугалась, вырвалась из рук коновода и понеслась сквозь толпу. В результате инцидента пострадали как минимум три человека, сообщает местный ресурс "Ранак".


 
«Мы видели, как девушка, которая держала лошадь за повод, пыталась убедить нескольких подвыпивших парней, что в таком состоянии нельзя кататься верхом, - сказал «РП» один из очевидцев инцидента. – В это время какой-то полупьяный «джигит» попытался вскочить на лошадь с другой стороны. Животное испугалось, взвилось на дыбы, и поскакало сквозь толпу людей в город. Девушка, как ни старалась, не смогла удержать лошадь».

Это случилось в седьмом часу вечера, когда к Набережной устремился всё возрастающий поток отдыхающих. Лошадь летела, не разбирая дороги, сбивая людей. По выражению очевидца, «она людей подкидывала копытами, как воздушные шары».

«Мы с ребёнком прогуливались возле магазина «Жаклин», и буквально в метрах 20-ти услышали топот копыт, увидели, как падает женщина возле остановки, - рассказала «РП» жительница Светлогорска Ольга. – Я мгновенно оттолкнула ребенка, и лошадь проскакала по тротуару мимо нас. Я обернулась и увидела, как следующей жертвой стала бабушка: лошадь подкинула ее, бабушка перевернулась через себя и упала на асфальт. Когда мы подбежали, эта женщина не двигалась, а на асфальте появилась лужа крови».

Ольга позвонила в скорую помощь и стала дожидаться прибытия медиков. На вызов приехали две кареты.

«Бабушку тут же уложили на носилки и увезли, а за женщиной приехала другая скорая, - рассказывает Ольга. – Туда же посадили и еще кого-то: наверное, его после бабушки лошадь сбила, но мы не видели кого».

«Действительно, в 18.30 9 мая с мест массового гуляния двумя бригадами скорой помощи в ЦРБ были доставлены две пациентки в состоянии средней степени тяжести, - сказала «РП» заместитель главного врача по медицинской части Центральной районной больницы Людмила Ермоленко. – На момент поступления у обеих была диагностирована закрытая черепно-мозговая травма легкой степени тяжести с сотрясением головного мозга. Были оперативно проведены все необходимые обследования, в том числе рентгенография и компьютерная томография головного мозга. Серьёзных патологий не выявлено. В настоящее время их состояние удовлетворительное, они находятся на излечении в травматологическом отделении ЦРБ».

Людмила Александровна отметила, что сами пострадавшие женщины не смогли рассказать медикам, при каких обстоятельствах получили свои травмы – они просто ничего не помнят.

«У обеих наблюдается ретроградная амнезия, что является типичным явлением для ЧМТ с сотрясением головного мозга, - говорит Ермоленко. – Тем не менее, прогноз по ним благоприятный, только нужно пройти нормальный десятидневный курс лечения под наблюдением врачей».

Через некоторое время в приёмный покой райбольницы обратились жители города, чей ребенок также пострадал от взбесившейся лошади.

«У него была незначительная поверхностная травма головы, - уточнила Людмила Ермоленко. – Скорее всего, со слов родителей, его задело сбруей лошади. Ребенок не нуждался в госпитализации, ему оказана первичная медицинская помощь, и он отпущен домой».

Что касается виновницы этих событий, то она ускакала в сторону школы искусств. Потом беглянку видели на шестом микрорайоне, в районе поселка Светочь. Лошадь удалось поймать лишь под утро около старого кладбища.

«Лошади, как правило, не любят пьяных, от запаха алкоголя у животных случается некий выплеск агрессии, - прокомментировал «РП» возможные причины поведения животного специалист по разведению и тренировке лошадей. – Лошади, как и собаки, очень тонко чувствуют пьяного человека, так как запах спирта начинает резать обоняние, животное получает источник дискомфорта и пытается от него избавиться. Человек принявший алкоголь, сам того не осознавая, теряет страх. В такой период у человека вырабатываются гормоны, которые тонко чувствуют животные, определяя, таким образом, уровень агрессии, или страха по запаху – как правило, они практически идентичны. Запах страха и запах агрессии у животных – это верный признак нападения. Поэтому категорически запрещено подходить пьяному к лошадям, дышать им в ноздри. Какое бы ни было дрессированное животное, алкоголь может спровоцировать нападение».

Сотрудники Светлогорского РОВД проводят проверку обстоятельств происшествия. Скорее всего, практика катания на лошадях в центре города будет прекращена.

видео: onliner.by
13:23 17/05/2013




Loading...
ссылки по теме
В Могилеве горел рейсовый автобус с 20 пассажирами
Пьяный могилевчанин избил инспектора ГАИ
СК: рабочий на строительстве АЭС не погиб, а травмирован


загружаются комментарии