Министр ЖКХ: неприватизированное жилье станет арендным 3

Министр ЖКХ Андрей Шорец подтвердил сегодня информацию о том, что в ближайшее время будет принят указ, согласно которому неприватизированное гражданами жилье будут переводить в коммерческое.

Отвечая на вопросы "депутатов" палаты представителей, чиновник отметил, что в настоящее время практически разработан, согласован и готовится для направления Лукашенко проект указа о переводе жилых помещений, предоставленных гражданам по договору найма, в разряд коммерческого жилья. Кроме того, предусматривается и перевод служебных жилых помещений в разряд жилья коммерческого пользования.

Андрей Шорец уточнил, что в Жилищном кодексе Беларуси, который начал действовать с марта текущего года, есть положения, которые предусматривают введение платы за пользование помещениями государственного жилищного фонда, предоставленные по договору найма. На сегодняшний день в Беларуси такого жилья насчитывается 392 тыс. квартир, или 14% общего жилья. Это жилье зарегистрированные там граждане еще могут приватизировать. Министр отметил, что 182 тыс. граждан имеют на руках чеки "Жилье", которые они могут направить на приватизацию жилья.

"Проектом указа предусмотрено, что в течение года с момента принятия этого документа гражданин имеет право на приватизацию такого вида жилья, - сказал министр. - Если же граждане отказываются или по каким-то причинам не могут приватизировать, то это жилье переводится в ранг арендного, то есть жилья коммерческого пользования".

Если же люди не готовы ни приватизировать, ни платить за пользование таких квартир, то это жилье по заявлению гражданина могут перевести в жилье социального пользования, без его возможной приватизации, передает БелТА.
13:43 17/05/2013




Loading...
ссылки по теме
EБРР участвует в подготовке к приватизации "Блакiта", "Мостовдрева" и "Крынiцы"
Песков прокомментировал предложение Лукашенко по "Башнефти"
Беларусь хотела участвовать в приватизации "Башнефти"


загружаются комментарии