Маскевич: Болонский процесс Беларуси не очень-то и нужен 4

Похоже, белорусские власти, не желая реформировать систему высшего образования, пошли на попятную. Вступление в Болонский процесс для Беларуси - не самоцель, заявил сегодня министр образования Сергей Маскевич, по словам которого, с одной стороны - это новые возможности, но с другой - "вымывание мозгов".

Маскевич: Болонский процесс Беларуси не очень-то и нужен
"Болонский процесс - это не самоцель. Это новые возможности, которые открываются для взаимодействия на уровне участия в общеевропейских программах, программах мобильности прежде всего. Но для нас национальный интерес превыше общеевропейского", - сказал министр, отвечая на вопросы "депутатов" так называемого белорусского парламента.

При этом Маскевич посетовал на европейцев, мол, "будет с другой стороны желание формализовать вступление Беларуси в Болонский процесс - мы готовы", заметив, что участие в программах мобильности имеет не только положительные, но и отрицательные стороны, например, "вымывание мозгов".

Как передает БелТА, в "парламенте" Маскевич представлял законопроект о ратификации межправительственного белорусско-украинского соглашения о сотрудничестве в области высшего и послевузовского (последипломного) образования. Соглашение было подписано 23 октября 2012 года в Киеве.

По словам министра, соглашение должно способствовать установлению прямых связей между вузами двух стран, а также организациями, которые занимаются послевузовским образованием.

Таким образом, находящийся вне Болонского процесса официальный Минск пытается максимально использовать двусторонние связи и различные программы.

Напомним, Беларусь остается единственной и последней страной Европы, которая не является частью Болонского процесса. Лукашенко поручил Минобру начать процедуру присоединения Беларуси к Болонскому процессу в июле 2010 года.

Однако после тщетных усилий властей убедить европейцев, что белорусская система высшего образования достойна вхождения в общеевропейскую, в январе 2012 года Рабочая группа Болонского процесса вынесла неутешительный для белорусских властей вердикт - Беларусь не готова присоединится к Европейскому пространству высшего образования.

Последующие вояжи белорусских чиновников от образования в Брюссель внесли ясность - Беларусь не сможет присоединиться к Единому европейскому образовательному пространству до тех пор, пока не будут устранены ключевые противоречия между белорусской системой высшего образования и европейской. Европейцы не готовы видеть в Болонском процессе страну, где до сих пор применяется смертная казнь, а университеты подконтрольны власти.

Однако буквально в конце апреля выяснилось, что власти все-таки надеются протащить страну в Болонский процесс - в Минобразования заявляли, что рассчитывают, что вопрос вступления Беларуси в Болонский процесс может быть рассмотрен до 2015 года, когда состоится очередная встреча министров образования стран ЕС.

Кстати, тот же Маскевич заявлял в начале февраля 2013 года о планах взаимодействия с зарубежными партнерами и о намерении «проводить различные мероприятия в Беларуси и участвовать в международных мероприятиях», чтобы способствовать включению страны в Болонский процесс. А теперь, оказывается, что процесс-то этот нам не очень-то и нужен.

Следует отметить, что в мае в Минске должен пройти международный семинар по Болонскому процессу, в котором примут участие представители Совета Европы. Любопытно, что на этом семинаре белорусские чиновники от образования скажут пердставителям СЕ - так нужен или не нужен Беларуси Болонский процесс и на каких условиях?

Справка Википедии. Болонский процесс — процесс сближения и гармонизации систем высшего образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования. Официальной датой начала процесса принято считать 19 июня 1999 года, когда была подписана Болонская декларация.

Решение участвовать в добровольном процессе создания Европейского пространства высшего образования было оформлено в Болонье представителями 29 стран. На сегодняшний день процесс включает в себя 47 стран-участниц, которые ратифицировали Европейскую культурную конвенцию Совета Европы.

Основные цели Болонского процесса: расширение доступа к высшему образованию, дальнейшее повышение качества и привлекательности европейского высшего образования, расширение мобильности студентов и преподавателей, а также обеспечение успешного трудоустройства выпускников вузов за счет того, что все академические степени и другие квалификации должны быть ориентированы на рынок труда.

14:00 17/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Латушко: Чиновники не владеют иностранными языками. Это несолидно
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов


загружаются комментарии