В акции "Ночь музеев" участвуют более 100 музеев страны

Беларусь уже в девятый раз присоединяется к международной акции «Ночь музеев». Она приурочена к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая

Как пишет БелаПАН, сегодня более 100 государственных музейных учреждений страны, а также художественные галереи в Минске и регионах предлагают посетителям культурные программы, направленные на популяризацию музейного дела и искусства в целом.

Национальный художественный музей (НХМ) Беларуси в этот раз решил обратиться к белорусской тематике. В рамках «Ночи музеев» здесь будет организовано 16 культурных проектов, объединенных мотивом произведения «Беларусь у фантастычных апавяданнях» Яна Борщевского. В роли сюжетообразующего персонажа этого произведения — шляхтича Завальни — выступит директор НХМ Владимир Прокопцов.

Концертные и выставочные программы в рамках акции пройдут как в залах музея, так и во дворике НХМ, открытие которого приурочено к этому событию. Посетителям представят выставки «Правители и магнаты Великого княжества Литовского» из экспонатов украинских музеев Львова и Луцка, «Ночной визит» Валерия Слаука, фотовыставки «Беларусь в объятиях звезд» Виктора Малыщица и «Беларусь синеокая» Дениса Романюка.

Различные программы НХМ пройдут при участии белорусских музыкальных, театральных и танцевальных коллективов, дизайнеров.

Стоимость входного билета составит 50 тысяч рублей, но посетители в «фантастической» обуви или «волшебных» очках смогут попасть на музейный праздник бесплатно.

Национальный исторический музей (НИМ) в нынешнем году делает акцент на числе 13 и пытается опровергнуть миф о том, что это число несчастливое. Посетители окунутся в атмосферу Минска 1913 года, Москвы 1813-го и т.д.

На выставке «Коммунальная квартира № 13» можно понаблюдать за жизнью ее обитателей, даже сыграть с жильцами квартиры в домино. В рамках экспозиции «История Беларуси XVI—XVIII веков в портретах и геральдике» можно будет запечатлеть себя в эстетике сарматского портрета.

В залах музея на протяжении всей акции будут работать джазовые коллективы. Гостей ожидает интерактивная игра «12 стульев + 1», а также спортивная игровая программа для девушек, посвященная 13 июля 1908 года, когда впервые к участию в Олимпийских играх были допущены женщины.

Государственный литературный музей имени Янки Купалы проведет для своих гостей «PaЎlinka PARTY», приуроченную к 100-летию первой постановки спектакля «Паўлінка».

В рамках музейной ночи на аллеях парка имени Купалы разместится выставка-ярмарка рукотворных изделий. На крыльце музея пройдут концерты с участием белорусских групп Alta Mente, Folkmashina и «Босае сонца». Здесь же будут организованы представления театра танца «ОтражениЯ», студенческого экспериментального театра-студии «ARTvoyage» (БГУИР) и «Адекватного театра «вКУБЕ».

Основной программой акции Купаловского музея станет модный показ в сопровождении духового оркестра пограничных войск, в котором участие примут как профессиональные модели, так и сотрудники музея. В музейных залах будут работать парикмахеры и визажисты.

Программа, ориентированная на неакадемическое искусство, состоится в Музее современного изобразительного искусства. Единственная ночь музеев в буквальном смысле пройдет в Мемориальном музее-мастерской Заира Азгура, где до шести часов утра 19 мая бесперерывно будут выступать белорусские музыкальные коллективы.

К празднованию международной музейной акции подключились также художественные галереи. Специальные программы подготовили Городская художественная галерея Леонида Щемелева и галерея «Ў».
13:12 18/05/2013




Loading...
ссылки по теме
В Бресте школьники мерзнут на уроках — температура всего +12
Даст ли Лукашенко лояльным писателям "пенсию не бомжа"?
Минская школьница исправила ошибку французских искусствоведов


загружаются комментарии