"Льготные" квартиры не отберут

Но сдавать, а тем более продавать владельцы смогут их не скоро.

Еще осенью прошлого года власти грозились отбирать квартиры у тех, кто их построил  на льготных условиях, но там не живет, а сдает квартирантам. После памятного заявления Лукашенко проверить льготников, которые сдают свои квартиры, на рынке недвижимости начался настоящий переполох. Хозяева срочно въезжали в свои «льготные» квартиры, а цены на аренду жилья вмиг возросли на 30-50%. Юристы, правда, успокаивали: «По закону никто не имеет права отобрать квартиру, построенную пусть даже по льготному кредиту».

Но, как пишет "Народная воля", в нашей стране случается всякое…

Судя по всему, в скором времени будет внесена ясность в данный вопрос. Начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Горваль заявил о том. что подготовлен проект указа, касающийся сдачи в аренду квартир, построенных с привлечением льготных кредитов. В данный момент документ находится на рассмотрении в Администрации Президента.

-- Вначале предлагалось, что такие квартиры можно будет сдавать в аренду только по истечении 5-летнего срока после полного погашения кредита, -- пояснил в интервью порталу realt.by представитель Минстройархитектуры. -- Затем это срок был сокращен до одного года. В последнем варианте документа прописано, что квартира, построенная с привлечением льготного кредита, может сдаваться в аренду сразу после выплаты кредита.

Что касается продажи квартиры, построенной с господдержкой, то проектом указа предусмотрено ограничение срока по ее отчуждению с 1-го года до 5-ти лет. Данная мера должна помочь пресечь коммерческие операции с жильем, построенным за счет льготных кредитов.

Конечно, нельзя сказать, что граждане массово продают так называемые льготные квартиры. Но такие случаи есть. Чтобы их практически свести к нулю, предложено увеличить срок на продажу таких квартир. Потому что если человек представил необъективную информацию о себе,  получил от государства льготный кредит и построил квартиру по $500/кв.м, а затем погасил его за год и тут же продал жилое помещение по $1500/кв.м, то налицо получается неплохой бизнес.

Если учесть, что льготные кредиты на строительство жилья, как правило, выдаются на длительные сроки, иногда и на 20 лет, то можно предположить, что данными квартирами их владельцы по своему усмотрению распоряжаться будут не скоро. А цены на съемные квартиры останутся по-прежнему высокие. Например, сегодня в Минске за двухкомнатную квартиру хозяева просят от 250 до 800 долларов в месяц. Средняя цена «двушки» -- 400 у.е.
12:52 20/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Губернатор Минской области: Денег на льготное жилье нет
Власти "зажали" льготные кредиты для многодетных
Заложили квартиранты: как в Минске находят сданные в аренду "льготные" квартиры


загружаются комментарии