На свалке в Лиде нашли револьвер XIX века

Это оружие было на вооружении у полицейских, которые с его помощью охотились на повстанцев Калиновского.

В Лиде этот уникальный морской револьвер «Лефоше» образца 1853 года был найден на свалке, расположенной возле гаражного кооператива вблизи микрорайона Южный. Горожанин, который нашел необычное оружие, передал старинный револьвер в милицию.

- Для своего времени это было передовое оружие, им были вооружены полицейские части по всей Российской империи, - рассказал «Комсомолке» Андрей Вашкевич, заведующий отделом новейшей истории Гродненского государственного историко-археологического музея. - Его уникальность в том, что у револьвера более высокая практическая скорострельность по сравнению с предыдущим видом оружия - однозарядными пистолетами. Кроме того, это первый револьвер, в котором использовался унитарный патрон с металлической гильзой. На каждом из револьверов того времени выбит номер, по которому можно проследить его судьбу. Его могли использовать полицейские или царские службы. Подобное оружие выпускалось для русской армии, и было популярным в то время. Возможно, несколько экземпляров находятся и в нашей коллекции, которая насчитывает несколько сотен экземпляров. К примеру, одних револьверов системы Смита-Вессона в нашей коллекции - около сотни. Большая часть такого оружия к нам поступило из Ленинградского военно-артиллерийского музея.

Как попал в Лиду уникальный пистолет, остается загадкой, но сотрудники милиции и музейные работники надеются, что он в скором времени займет свое место в музейных коллекциях Лидского музея.




09:48 21/05/2013




Loading...
ссылки по теме
"Совок, гудбай!": белорусам предлагают "очиститься от советчины"
Из прошлого. К приближающейся годовщине Беловежского Соглашения
Какие исторические события замалчивает школьная программа


загружаются комментарии