Озерца уволили из-за АЭС? 22

Российский завод "Атоммаш", на котором будут делать реакторы для белорусской АЭС, не занимался изготовлением реакторов 27 лет! Любопытно и то, что для Ростовской АЭС, расположенной всего в 13 км от "Атоммаша", реактор заказывали аж на Ижорском заводе, почти за 2000 км. Говорят, этим заинтересовался бывший министр энергетики Озерец, недавно отправленный в отставку.

Озерца уволили из-за АЭС?
Как пишет "Народная воля", ижорские заводы завершили изготовление и приступили к отгрузке корпуса реактора ВВЭР-1000 для третьего энергоблока Ростовской АЭС, о чем сообщают российские СМИ. Корпус реактора будет транспортироваться до грузового причала на реке Нева в поселке Усть-Славянка, откуда водным путем будет отправлен в адрес заказчика.

При этом обращает на себя внимание тот факт, что Ростовская АЭС расположена всего в 13,5 км от города Волгодонска, где находится предприятие "Атоммаш", получившее заказ на изготовление реакторов для Белорусской АЭС. Тем не менее, ему изготовление реактора для местной АЭС не доверили.

Белорусские официальные лица публично не высказывают недоумения по поводу того, что именно волгодонское предприятие будет выполнять белорусский заказ. Однако неофициально известно, что отправленный в отставку бывший министр энергетики Александр Озерец именно с этим и пытался разобраться.

Тем временем, директор "Атоммаша" по производству Виталий Шишов сообщил, что волгодонское предприятие приступает к выполнению белорусского заказа. "Все оборудование завода, которое было предназначено для производства атомного оборудования, модернизировано и вновь запущено в эксплуатацию", - подчеркнул Шишов.

Он утверждает, что хотя последний реактор был выпущен на "Атоммаше" в 1986 году, все эти годы на заводе продолжалось производство атомного оборудования и поддерживалась необходимая для этого квалификация.

Правда, справедливость этих утверждений докажут только время и ... белорусские реакторы; а также один реактор для строящейся Балтийской АЭС (второй Волгодонску тоже почему-то не доверили).

В этой темной истории ясно лишь одно, что с выпуска белорусских реакторов фактически и начинается попытка реанимации производства в Волгодонске, и белорусы в этой попытке станут подопытными кроликами.
10:01 21/05/2013




Loading...
ссылки по теме
На БелАЭС опровергают гибель еще одного рабочего
ЕЭС: О единой валюте речь сегодня не идет
Лукашенко: За границей начали говорить, что это за ЕАЭС, если падает товарооборот


загружаются комментарии