Жители Столбцовского района "скинулись" на тротуарную плитку для города 4

"Республиканский субботник", посвященный году бережливости, прошел в стране месяц назад. Однако в Столбцовском райисполкоме, видимо, решили, что субботников много не бывает, и назначили в своем районе еще один - на 18 мая.

В распоряжении «Нашей Нівы» оказался документ «О проведении районного субботника», подписанный председателем Столбцовского райисполкома Владимиром Мисько. В нем говорится, что субботник будет проводиться «на рабочих местах либо на благоустройстве населенных пунктов, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений, а также подготовке оздоровительных лагерей к летнему сезону».

Также письмо сообщает номер расчетного счета, куда должны быть перечислены денежные средства «в размере однодневного заработка вместе (с премией)». Согласно документу, все денежные средства пойдут на благоустройство города Столбцы.

Письмо выдержано в приказном тоне — в нем говорится, что «руководителям организаций района под личную ответственность необходимо организовать работу трудового коллектива на закрепленных территориях и провести инструктаж по соблюдению техники безопасности».

В письме за подписью Мисько нет ни слова о добровольности участия в субботниках и о принципе добровольного перечисления денег, заработанных на субботнике сотрудниками организаций. Хотя это, казалось бы, естественно.

Примечателен также тот факт, что 18 мая в стране был рабочий день - белорусы отрабатывали за 10 мая.

«Трудовые коллективы организаций всех форм собственности вышли на районный субботник. Они трудятся на рабочих местах, заняты на работах по благоустройству улиц и территорий в городе и сельских населённых пунктах, по подготовке оздоровительных детских лагерей к летнему сезону», — именно так освещали районный субботник на сайте Столбцовского райисполкома.

«Никакой принудиловки»


К сожалению, Владимир Мисько был в отъезде и на вопросы ответил его заместитель Александр Цивако.

- Сколько организаций приняли участие в районном субботнике и почему его назначили на рабочую субботу?

- Все организации района. Но он проходил не на рабочих местах, а на объектах. Что касается рабочей субботы, то когда его проводить? Не в воскресенье же.

- Однако в документе за подписью Владимира Мисько отмечено, что субботник проходил и на рабочих местах.

- Да, и на рабочих.

- Как была гарантирована добровольность участия в субботнике и перечисления однодневных заработков на счет? Ведь исходя из текста письма, которое попало в нашу редакцию, непохоже, что документ носил рекомендательный характер.


- Нам трудно понять друг друга, поскольку я не знаю, о каком документе вы говорите, я о нем не знаю. У нас есть решение райисполкома № 662, и оно именно рекомендует руководителям организаций принять участие в субботнике. И если прочесть пункт № 5 этого решения, там написано, что сотрудникам рекомендуется перечислить свои зарплаты в размере, который они определяют сами. Поэтому никто никого не заставлял, нет никакой принудиловки. А эти деньги пошли на закупку плитки для тротуаров и бордюров. Работы по ее укладке оплачивает райисполком. У нас все прозрачно, о расходах всегда в местной газете пишем.
12:44 21/05/2013




Loading...
ссылки по теме
В гибели школьницы на картошке обвинили водителя
Прокурор Вилейского района: Люди на принудительную работу не жалуются
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать


загружаются комментарии