От паводка пострадало более трех тысяч белорусов


Для ликвидации последствий весеннего паводка в Беларуси 2013 года было привлечено порядка 700 миллионов рублей, которые предоставила международная организация общества Красного креста и Красного полумесяца.

Кроме того, порядка 100 миллионов рублей членских взносов Красного Креста были направлены на оказание помощи в пострадавшие регионы. Также партнер БОКК, а именно компания «Кока-Кола», оказала помощь с оперативной доставкой питьевой воды в изолированные во время паводка населенные пункты.

По словам заместителя генерального секретаря БОКК Инны Лемешевской, отряды быстрого реагирования работали в Витебской, Гомельской и Гродненской областях.

Помимо этого были проведены поисково-спасательные мероприятия по поиску 8 человек. 51 семья из числа уязвимых получила помощь по откачке воды из жилища с использованием помпы.

- Готовиться к паводку 2013 года мы начали заранее, т.к. уже в январе было понятно, что снегозапасы превышают норму, и паводок будет сильным, - сказал главный специалист по подготовке и реагированию на чрезвычайные ситуации БОКК Дмитрий Русаков. - В каждом регионе у нас есть волонтерский отряд быстрого реагирования, но есть регионы, где паводки более активные – это Гомельская и Витебская области. В эти регионы мы направляли сводные вспомогательные отряды из Минска, которые помогали на местах около 4 суток. Если раньше мы могли выступить из Минска для оказания помощи в пострадавшие регионы в течение 2-3 дней, то сейчас время реагирования сократилось и составляет примерно 6 часов.

По его словам, особенно остро ситуация обстояла на Полесье из-за обширного подтопления колодцев.

- Так как во многих деревнях нет центральной канализации, а колодцы были подтоплены, питьевая вода в пострадавших регионах ценилась на вес золота. Компания «Кока-Кола» оперативно среагировала на ситуацию и доставила около 3 тысяч литров воды, - сказал Дмитрий Русаков.

- До сих пор меня переполняют эмоции от ситуации на Полесье. Я как житель Минской области такого никогда не видел. МЧС просто не справлялось, т.к. в одном только Петрикове было затоплено порядка 90 подворий. Каждое подворье мы откачивали примерно сутки, а когда уходили, люди со слезами на глазах говорили «спасибо», - сказал волонтер отряда быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации Минской городской организации БОКК Юрий Страхович.

В 2013 году более 3 тысяч человек пострадали от весеннего паводка. От Красного Креста они получили продуктовые и гигиенические наборы. 524 человека получили одеяла и одежду, а 264 пострадавшим была оказана психологическая помощь, пишет "Ежедневник".
09:49 22/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Несколько районов Могилевщины пострадали от раннего паводка
Убытки от паводка компенсировать не будут
Припять смыла дамбу под Туровом


загружаются комментарии