О евроремонте белорусам осталось лишь мечтать 37

Если вместо линолеума в кухне вы собрались положить плитку, вам понадобится разработка проекта и разрешение исполкома, желание застеклить балкон вначале придется согласовать с архитектором исполкома, а на установку в квартире входной металлической двери получить согласие ЖЭСа.

О евроремонте белорусам осталось лишь мечтать
21 мая на сайте Национального правового интернет-портала появилось постановление Совета министров Беларуси от 16 мая 2013 года №384, которое вносит изменения в порядок переустройства и перепланировки жилых и нежилых помещений. Постановление вступает в силу с 22 мая 2013 года.

При более тщательном его изучении оказалось, что отныне у жителей многоквартирных домов возникнут большие проблемы не только с установкой спутниковой тарелки. Например, при желании обзавестись кондиционером, придется проделать тот же путь, что и в случае со спуктниковой тарелкой.

Однако, если этими радостями современной цивилизации, хоть и с мучениями, но все же можно обзавестись, то, например, о "теплых" полах на балконе следует навсегда забыть! К слову сказать, при желании сделать такие в квартире, тоже придется побегать по инстанциям.

Итак, при ремонте в квартире отныне чуть ли не каждый шаг придется согласовывать либо в исполкоме, либо в ЖЭСе.

В документе, в частности, конкретизирован перечень работ, которые относятся к переустройству и перепланировке,а значит требуют разработки проекта и согласования в местных исполкомах:

• демонтаж, установка, замена или перенос систем горячего и холодного водоснабжения, газоснабжения, отопления, электроснабжения, водоотведения (канализации), мусороудаления, газоудаления, вентиляции, в том числе электрического, санитарно-технического, отопительного газового оборудования и отопительных приборов;
• перенос полотенцесушителя;
• устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции;
изменение конструкции пола;
• изменения в несущих конструкциях.

Для проведения перечисленных ниже работ по переустройству и перепланировке также необходимо согласование в исполкоме, но не требуется разработка проекта:

• изменение площади, количества жилых комнат и подсобных помещений с сохранением функциональных зон за счет разработки существующих или устройства новых перегородок;
• изменение площади и количества помещений в изолированных нежилых помещениях с сохранением функциональных зон за счет разработки существующих или устройства новых перегородок;
• устройство, увеличение проемов в перегородках.

В постановлении определены работы, которые не относятся к переустройству и перепланировке, но требуют получения согласования в различных организациях:

• установка счетчиков воды, замена полотенцесушителя (согласование с ЖЭСом);
• замена газовой плиты, котла или колонки в пределах помещения, в котором оборудование установлено по проекту (согласование с газоснабжающей организацией);
• замена заполнений оконных и дверных проемов на фасадах домов (согласование с архитектором исполкома);
• устройство в многоквартирных жилых домах неотапливаемых помещений за счет остекления балконов и лоджий (согласование с архитектором исполкома);
• установка в многоквартирных жилых домах входных дверей с изменением направления их открывания (согласование с ЖЭСом).

Правда, остались работы, которые не относятся к переустройству и перепланировке и на проведение которых не требуется никаких согласований в учреждениях:

• установка и замена межкомнатных дверей;
• замена и установка входных дверей в жилое помещение в пределах существующего дверного проема без изменения направления их открывания;
• устройство подвесных (натяжных) потолков;
• устройство и демонтаж стационарных шкафов и антресолей;
• замена электротехнических изделий (розетки, выключатели, светильники), а также сантехнического оборудования (унитаз, ванна, умывальник, мойка, биде);
• установка вентиляционных приборов;
• демонтаж ванны и установка душевой кабины, перенос существующей и (или) установка дополнительной водоразборной арматуры, замена трубопроводов холодного и горячего водоснабжения, а также водоотведения (канализации) без изменения месторасположения сантехнического оборудования.

Постановление Совмина также уточняет, какие виды работ запрещены при проведении переустройства и перепланировки. В частности, вводится запрет на переустройство лоджий и балконов в отапливаемые помещения.

Согласно статье 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за самовольные перепланировку или переустройство жилых помещений предусмотрен штраф в размере от 10 до 30 базовых величин, а если это привело к снижению несущей способности конструктивных элементов здания, а также переоборудованы вентиляционные шахты и каналы, — от 30 до 50 базовых величин.
15:29 22/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Экс-глава ФПБ: Налог с "тунеядцев" - это от безысходности
"Лукашенко - наш президент. Мудрый, честный гражданин"
Из Украины в Беларусь хотят депортировать 82-летнего ветерана


загружаются комментарии



ворота гаражные
centrosvar.ru