В Беларуси введут возрастной ценз на добровольную стерилизацию

Если сейчас при желании это можно сделать в любом возрасте после 18 лет, то уже в ближайшем будущем только с 35 лет.

Законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О здравоохранении", как ожидается, будет принят в первом чтении в июне, сообщила БелТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Светлана Шилова.

Говоря об отдельных нормах, которые содержит законопроект, Светлана Шилова остановилась в частности на вопросах, касающихся стерилизации. Предполагается, что ее можно будет проводить в государственном учреждении здравоохранения по письменному заявлению пациента в возрасте старше 35 лет. При том, что в действующем законе такого возрастного ограничения нет.


"То есть получается, что у нас сейчас в 20 лет девушка может родить и сказать, что ей дети больше не нужны. Она пройдет стерилизацию, а потом, через 10 лет, захочет иметь детей. Но это ведь необратимая операция, после нее изменить ничего уже нельзя", - пояснила депутат. Она добавила, что, по ее личному мнению, возрастной порог для стерилизации следовало бы сделать еще более жестким - не старше 35 лет, а старше 40. "У нас ведь бывает, что женщины рожают и в 40, и меня это очень радует", - сказала Светлана Шилова. 


11:26 23/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Вырастить новые зубы скоро сможет любой желающий
В Беларуси проходит неделя детской аритмологии
Директор РНПЦ "Кардиология" рассказал об операции по пересадке сердца и легких


загружаются комментарии