Контрактная кабала 5

Старший лейтенант подписал контракт на 10 лет, но когда захотел уволиться раньше срока по семейным обстоятельствам, в Минобороны ему сказали: "Служи Отчеству!"

Контрактная кабала

Об истории белорусского военного, попавшего в контрактную кабалу, пишет "Наша нива".


Старший лейтенант Виталий Колганов — военный дирижер. Он служит начальником оркестра Барановичской комендатуры. В 2006 году поступил в Военную академию. Минобороны направило его учиться в российский университет. При зачислении с ним подписали контракт на 10 лет: пять лет он учится, а пять — служит.


В 2011 году Роман вернулся в Беларусь. Но до этого в России он и познакомился с Татьяной. 7 января 2012 Роман и Татьяна поженились, а 26 июня у них родилась дочь.

«Я приехал с красным дипломом, попросил, чтобы дали жилье. Не везти же семью в общежитие. «Вы шли служить — служите!», — было мне ответом».

«Из одиннадцати месяцев своей жизни дочь лишь в течение одного месяца видела папу. За 900 км на денежное довольствие офицера не наездишься», — рассказывает Роман.

Жить с молодой женой, будучи в разных странах, конечно, невозможно. И в августе он написал рапорт на увольнение со службы. Объяснял тем, что жена и дочь — граждане России, в Барановичах он не обеспечен условиями, чтобы перевезти их сюда. А в поселке Нахабино (Московская область) у Татьяны собственная квартира.

В комендатуре прямые начальники рапорт подписывали без проблем. Но в Министерстве обороны отказали. На приеме в главном управлении кадров Колганову ответили жестко: никто не заставлял его жениться.

Тогда офицер обратился в Брестский межгарнизонный военный суд с иском на Министерство обороны. Кто-то подсказал ему написать новый рапорт, указав, что жена больна, а из суда иск забрать. Тогда якобы уволят. «Я написал второй рапорт, но из суда иск не забрал: был уверен, что обманут».

Что касается болезни, то у жены Романа действительно есть заболевания.

По словам Романа, суд отложили на три недели: мол, за это время рапорт подпишут. Но лишь спустя пять месяцев старшему лейтенанту довели до сведения, что в увольнении вновь отказано. Кассационная жалоба также осталась неудовлетворенной судом.

Теперь офицер готов уволиться по статье. «Вот вчера я не вышел на работу: пусть ставят прогул, выговор объявляют», - говорит он.

По словам Романа, он хоть и учился для нужд Минобороны Беларуси, но наша страна не тратила для этого деньги. И он теперь не должен их возвращать государству при увольнении.


Следует отметить, что по закону военнослужащий-контрактник может быть уволен в запас до истечения срока контракта по собственному желанию — по заключению аттестационной комиссии воинской части при наличии у него уважительной причины, препятствующей исполнению обязанностей по службе.

Контрактник имеет право быть уволенным в запас до истечения контракта в связи с невозможностью проживания членов семьи по медицинским показаниям в местности, где он служит, и при отсутствии возможности перевода на новое место службы, пригодное для проживания членов семьи.


Видимо, отсутствие возможности проживать вместе с семьей, заметьте, будучи начальником оркестра комендатуры в крупном городе, а не пограничником где-нибудь на заставе, не является для Минобороны "уважительной причиной, препятствующей исполнению обязанностей по службе".


Тем не менее история старлея Колганова в очередной раз демонстрирует, насколько спорна система целевого направления и принудительного распределения, если для того, чтобы иметь возможность жить с семьей военному музыканту придется стать злостным прогульщиком и быть уволенным по статье.
11:33 23/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии