"Гуманный" белорусский суд решил, что детям лучше в приюте, чем с матерью 1

23 мая Гомельский областной суд рассмотрел жалобу жительницы Паричей (Светлогорский район) Надежды Дударенко на постановление суда Светлогорского района и оставил его в силе, а жалобу — без удовлетворения. Таким образом, Надежда Дударенко снова проиграла суд, пытаясь защитить своих приемных детей, которых она воспитывала 8 лет.

"Гуманный" белорусский суд решил, что детям лучше в приюте, чем с матерью
Об этом БелаПАН сообщила Надежда Дударенко. 

Напомним, женщина пытается через суд восстановиться в правах приемного родителя и вернуть пятерых детей, которых у нее забрали сотрудники отдела образования в октябре 2012 года.

Представители отдела образования изъятие детей объяснили тем, что им якобы не были созданы нормальные бытовые условия (не хватало столов для подготовки уроков, высоко стояли зубные щетки и т.д.). Сама Дударенко уверена, что детей у нее забрали после конфликта в школе: дети утверждали, что их била учительница, а приемная мать пыталась защитить детей и привлечь к ответственности учительницу.

С матерью отдел образования расторг трудовой договор уже после того, как детей забрали. Запись в трудовой книжке гласит, что договор расторгнут "в связи с истечением срока". Однако согласно договору четверых приемных детей женщина должна была воспитывать до 2017 года, еще одного мальчика — до 2015-го.

По словам Дударенко, она восемь лет воспитывала приемных детей и к ней раньше со стороны властей не было претензий. Проблемы появились, когда она начала жаловаться на школьную учительницу.

Женщина ранее обращалась с жалобой в суд Светлогорского района. Она просила отменить решение райисполкома как незаконное, восстановить ее в правах приемного родителя и вернуть детей, которые сейчас находятся в разных детдомах. Ответчики — представители отдела образования ходатайствовали оставить жалобу без рассмотрения, так как, по их словам, решения райисполкома имеют право отменять вышестоящие инстанции, но не суд.

Судья вынес постановление оставить жалобу Дударенко без рассмотрения, но предложил ей обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе (в качестве приемного родителя).

"Я буду обжаловать дальше решение райисполкома об изъятии у меня детей. Я хочу, чтобы закон восторжествовал, а дети обрели семью, которой их лишили по прихоти чиновников. Моя главная цель — вернуть детей в семью, у них не было мамы, и я стала им матерью, они мне поверили", — прокомментировала решение областного суда Дударенко. 

Она обращалась во всевозможные инстанции, но пока безрезультатно. "Чиновники меня упрекают: зачем вы шум поднимаете? Но ведь речь идет о детях, которых я должна защищать, это было и прописано в моих обязанностях", — считает женщина.
10:52 24/05/2013




Loading...


загружаются комментарии