Жители "Уручья" против автостанции у себя под окнами

Как уже сообщалось ранее, из-за сноса в угоду российскому "Газпрому" автовокзала "Московский" городские власти решили построить автостанцию возле станции метро «Уручье».

В конце апреля директор «Минскградо» Леонид Добыш заявил, что новую автостанцию планируют разместить возле выхода со станции метро «Уручье», на нечетной стороне проспекта Независимости. Новость мгновенно вызвала протест жителей улиц Ложинской, Шафарнянской, Острошицкой, Гинтовта. 


Минчане, выступающие против строительства новой автостанции в Уручье, составили петицию к председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько и разместили ее в интернете. Авторы обращения высказывают опасение, что с появлением нового транспортного узла в микрорайоне возникнет целый комплекс проблем: как транспортных, так и экологических.

«В процессе строительства и эксплуатации неизбежна вырубка большого количества зеленых насаждений. В то время как микрорайон Уручье всегда считался экологически чистым из-за сохранения парковой зоны, — говорится в петиции. — Также тревогу вызывает организация пешеходных и автомобильных потоков, что, безусловно, отразится и на безопасности жителей микрорайона».

Авторы петиции обращают внимание: автостанция запланирована фактически в жилой зоне, где не допускается строительство объектов, создающих повышенный шум, вибрацию, загрязнение воздуха. «К жилым зонам относятся территории, предназначенные для застройки объектов, для которых не требуется установление санитарно-защитных зон, — цитируется в петиции закон „Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь“. — Согласно СанПиН „Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду“ для автобусных вокзалов предусмотрена санитарно-защитная зона 50 м. Таким образом, размещение автовокзала на вышеупомянутой территории противоречит Закону».

Авторы петиции ставят цель собрать 3000 голосов против строительства станции в Уручье. Столько же писем автоматически будет отправлено на электронный адрес Мингорисполкома.

Как напоминает onliner.by, на сайте change.org продолжается сбор подписей и под петицией против разрушения автовокзала «Московский», на месте которого «Газпром» намерен построить многофункциональный комплекс. На сегодня общественную инициативу активно поддержали около 5000 интернет-пользователей.
12:29 24/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Грибаускайте: "Газпром" стал нам абсолютно не нужен
Прощай, "Московский"!
"Сланцевый прорыв" может обвалить российскую экономику


загружаются комментарии