В Минздраве назревает коррупционный скандал 17

Ряд чиновников Минздрава, врачей-администраторов, а также ведущих специалистов страны, известных не только в Беларуси, но и за ее пределами, подозревают в причастности к коррупции, а именно: в лоббировании интересов зарубежных фармкомпаний. Уже допрошено порядка 150 медиков.

В Минздраве назревает коррупционный скандал
-- С начала года более 150 врачей были приглашены для беседы в Генеральную прокуратуру страны, -- рассказал «Народной Воле» один из «допрошенных» медиков. И назвал фамилии очень известных кардиологов, онкологов, трансплантологов. 

По словам нашего собеседника, поводом для подобных бесед послужило расследование Европейского антимонопольного комитета. Четырем фармакологическим компаниям было вынесено предупреждение за то, что в своей деятельности на территории Беларуси они используют нечестные методы, работают по коррупционным схемам, фактически подкупают чиновников от медицины, заведующих кафедрами, специалистов, которые могут повлиять на решение о госзакупках лекарственных средств. В основном дорогостоящих иммуносупрессоров, цитостатиков, других противоопухолевых препаратов, цена одной упаковки некоторых таких препаратов достигает тысячи долларов. Взамен лоббирования своих интересов врачам фармкомпании проплачивают участие в различных международных форумах и научных конференциях, селят наших специалистов в дорогие отели, устраивают им экскурсии и прочие культурные мероприятия. В итоге «такого сотрудничества» в 2012-м на закупку импортных лекарственных препаратов, применяемых в государственном здравоохранении, было выделено почти на 3 млн долларов больше, чем в 2011 году.

По неофициальной информации, компаниям угрожают крупные денежные штрафы, некоторым фирмам пришлось даже сменить руководителей своих представительств в Беларуси. Что касается медиков, то их «делом» занялась Генеральная прокуратура страны, которая в свою очередь провела мониторинг в медицинской отрасли на предмет коррупции.

Пока следователи прокуратуры ведут беседы с врачами, учеными-медиками. И не исключено, что в отношении многих из них могут применить статью 21 Закона «О борьбе с коррупцией», в которой перечисляются правонарушения, приравненные к коррупции, в частности, принятие государственным должностным или приравненным к нему лицом «подарков или другой выгоды в виде услуги в связи с исполнением служебных (трудовых) обязанностей». А это уже -- уголовные дела, например, по статье «получение незаконного вознаграждения работниками государственного органа либо иной государственной организации». И санкции по такой статье предусмотрены серьезные, максимальная -- ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

В Генеральной прокуратуре от комментариев по данной проверке воздерживаются.

-- Генеральная прокуратура мониторит все министерства на предмет коррупции и Минздрав в том числе, -- заявили в пресс-службе ведомства. – Проверка была. Но это внутренняя инфо ация, комментариев пока не даем.

Медики, с которыми проводили беседы в Генпрокуратуре, тоже не хотят огласки данной ситуации.

По некоторой информации, данная проверка закончилась новым постановлением Минздрава «для служебного пользования», которое запрещает специалистам, участвующим в проведении всевозможных тендеров, государственных закупках, участвовать в спонсорских поездках. А это, как правило, главные специалисты Минздрава, главврачи клиник, заведующие отделениями и кафедрами, нередко медики с именами, лучшие представители разных сфер медицины. Безусловно, подобный запрет -- лучше, чем уголовное дело о коррупции. Но…

-- Во всем мире фармкомпании помогают организаторам всевозможных медицинских конгрессов, -- поделился своим мнением наш собеседник. – Они помогают врачам участвовать в таких мероприятиях. Компании вкладывают деньги в научные разработки. А где ученые могут делиться своим опытом? На международных конгрессах. Зачастую информация, которая звучит в докладах на научных конгрессах, нигде не публикуется, широкой огласке предается спустя годы. И если белорусские специалисты не смогут принимать участие в таких съездах, то и не будут знать о новшествах в медицине. Как правило, Министерство здравоохранения не имеет средств, чтобы финансировать участие наших специалистов в таких конгрессах. Это дорогостоящие мероприятия, только регистрационный взнос на некоторые медицинские форумы может достигать нескольких сотен евро. Но другое дело, если эти командировки становятся похожими на туристические туры, если фармкомпания «берет в оборот» и поощряет чиновников от медицины и врачей-администраторов, а в итоге закупаются лекарства, аналоги которых, производимые другими фармацевтическими компаниями, дешевле и не менее эффективны. Потери несет и бюджет, и пациенты, которых по сути лишают выбора чем лечиться.

Что и говорить, проблема налицо. И одной «посадкой за решетку» десятка-другого докторов ее не решишь. Нужен государственный подход.
12:46 24/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Смерть младенца в роддоме Новополоцка: медики не виновны
После белорусской прививки от гриппа 5-летняя девочка оказалась в реанимации
Александр Архипов: О прошлом не вспоминаю, на будущее сильно не надеюсь


загружаются комментарии